とろ~り、美味しい手作り味たま。
5個作ってもすぐ消えていく、本当に美味しい「旨みそ味たま」の作り方を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
何度作ってもこの【旨みそ味たま】はほんと美味しい。
こんなご飯進む味玉あります…?って位、飯泥棒な味してる。5個は多いのでは、と思いきやすぐ消えててきます。
水150ml、みそ大2、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩。 pic.twitter.com/uZtQ4ey86W
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 1, 2023
何度作ってもこの【旨みそ味たま】はほんと美味しい。
こんなご飯進む味玉あります…?って位、飯泥棒な味してる。5個は多いのでは、と思いきやすぐ消えててきます。
水150ml、みそ大2、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん。
何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ
作り方を見ていきましょう。
まず、水150ml、みそ大さじ2、鶏ガラ大さじ1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2混ぜます。
そこに、半熟ゆで卵5個加え、冷蔵庫に一晩寝かせれば完成~。
一晩冷蔵庫で寝かせることで、しっかりと味がなじんだ「旨みそ味たま」に。
また
ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。
こちらの方法で茹でると失敗しにくいです🥚https://t.co/vs0rlO33Lp—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 1, 2023
ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。
こちらの方法で茹でると失敗しにくいです🥚
「ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。」「こちらの方法で茹でると失敗しにくい」といったコツもツイートされていました。
お好みでご飯にトッピングするのも〇 ぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari