夏場に美味しい素麺。
でも麺つゆのみで食べる素麺は飽きてきたなぁ…そんな時にぴったり。旨塩だれが素麺に最高に合う「旨塩ネギ豚つけ素麺」レシピを、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
この漬け汁で食べる素麺が美味しすぎてもう何回作ったか分からない位作ってる。旨塩だれが素麺に最高に合います。レモン汁でさっぱり
【旨塩ネギ豚つけ素麺】
豚肉160gを600W2分チン。長葱10cm、水230ml、3倍濃縮麺つゆ50ml、鶏ガラ小1、胡椒を混ぜ2分程チンしごま油小1〜、レモン汁小1混ぜる。2人分 pic.twitter.com/XpWounuoCu
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 27, 2023
この漬け汁で食べる素麺が美味しすぎてもう何回作ったか分からない位作ってる。旨塩だれが素麺に最高に合います。レモン汁でさっぱり
【旨塩ネギ豚つけ素麺】
豚肉160gを600W2分チン。長葱10cm、水230ml、3倍濃縮麺つゆ50ml、鶏ガラ小1、胡椒を混ぜ2分程チンしごま油小1〜、レモン汁小1混ぜる。2人分
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
「旨塩ネギ豚つけ素麺」の作り方(2人分)
作り方を見ていきましょう。
まずは漬けダレ作り。
豚肉160gを600W2分チンして、長葱10cm、水230ml、3倍濃縮麺つゆ50ml、鶏ガラ小さじ1、胡椒を混ぜ2分程チン。
その後、ごま油小さじ1〜、レモン汁小さじ1混ぜれば完成~。
旨塩ダレとレモン汁の組み合わせで、素麺はさっぱりとした口当たりでありながら、豚肉の旨みやネギの風味、ごま油の香りが広がり、食欲をそそる美味しさに。
暑い季節にぴったりの一品。ぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari