トマトを使ったパパッと作れる和え物、知っておくと便利ですよね。
トマトに「麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります」と#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ。
麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大1/2、ごま油小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、大きめ一口大トマト2個、カツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調える。 pic.twitter.com/PXYEhB2z3a
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 1, 2023
トマトいくつあっても足りなくなる美味しさ。
麺つゆ:酢=1:1にごま油とおろしにんにく少々で美味しいのですが、ここに鰹節も入れると箸止まらなくなります。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大1/2、ごま油小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、大きめ一口大トマト2個、カツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調える。
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
作り方は簡単。
まず調味ダレ作り。
3倍濃縮めんつゆ・酢各大さじ1/2、ごま油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜます。
そしてトマト2個を大きめの一口大にカット。
調味ダレと、トマトにカツオ節2g加え絡め醤油、胡椒で味調えれば完成~。
トマトの爽やかな甘みと、鰹節の旨味と香りが絶妙に絡み合い、食欲をそそる一品に。
あっという間に仕上がる簡単おかずなので、お昼や晩御飯にぜひ試してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/