つい手が伸びてしまう風味豊かなのり塩味の揚げ物。いくらでも食べたくなる美味しさですよね。
そんなのり塩味を楽しめる舞茸の唐揚げレシピを #ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
倍量作ってもすぐなくなる。
舞茸に「白だし、鶏ガラ、おろしにんにく」絡めて青のり混ぜた片栗粉まぶしてカリッと焼くと一人2パック食べられそうなやみつきの唐揚げになります。
のり塩味好きならきっと好きな味。大さじ3の油で揚げずに簡単です
白だし大1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小1/2
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2023
倍量作ってもすぐなくなる。
舞茸に「白だし、鶏ガラ、おろしにんにく」絡めて青のり混ぜた片栗粉まぶしてカリッと焼くと一人2パック食べられそうなやみつきの唐揚げになります。
のり塩味好きならきっと好きな味。大さじ3の油で揚げずに簡単です
白だし大1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小1/2
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。
作り方は簡単。
白だし大さじ1/2、鶏ガラ少々、おろしにんにく小さじ1/2、胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大さじ1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶします。
中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼きます。
油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添えれば完成。
筆者も作って食べてみましたが、舞茸の味わいと食感がクセになりました。濃厚な味付けなので、おつまみにもぴったり。ササっとフライパンで作れるのでぜひ試してみては。
胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶす。中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼き、油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添える🍋
仕上げの塩は軽くで。かけすぎると塩っぱくなります。黒胡椒は多めでも美味しい。
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2023
胡椒を混ぜ、2等分にさいた舞茸2パック分に絡め、片栗粉大1.5と青のり大1/2混ぜて全体にまぶす。中火で熱した油大3で片面につき3分程を目安にカリッと焼き、油を切り塩、粗挽き黒胡椒をふり、お好みでレモン添える🍋
仕上げの塩は軽くで。かけすぎると塩っぱくなります。黒胡椒は多めでも美味しい
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/