![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/c8b83a0a58c6142e59840692c3843c6a_lg.jpg)
インターネット上で話題になっている「カステラに日本酒をかけるとウマイ」という情報。本当にウマイのか? 実際に確かめてみた。
カステラに日本酒を染みこませて食す
話題となるきっかけになったのは、クラフト酒のお店『クランド』のTwitterアカウント。「カステラに日本酒を染みこませて食す。これが幸せというものです」とツイートしたところ、実際に試した人が多くいたようで、大絶賛。本当においしかったようだ。
カステラに日本酒を染みこませて食す。これが幸せというものです。 pic.twitter.com/0W1Sg6udI0—「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) January 16, 2023
用意したのはカステラと日本酒
実際に試してみた。用意したのはカステラと日本酒。どちらもコンビニで入手可能なモノ。今回はセブンイレブンで購入した。
ナイフで食べやすいサイズに切る
皿にカステラを置き、ナイフで食べやすいサイズに切る。日本酒をかける前から切っておくことで、日本酒を染み込ませやすくする意味もある。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/29005386be2a6314ed19f54cdc0aad4d_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/d1550dcbedd52a6231a6db8f777065cc_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/107b8b390f703d26ba74e9a597266b50_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/bcd98589a41019456e43fcf9e216020c_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/335e06aaca5c1f20a950033939f008e6_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/390222615db044f76b1aeb9bec405753_lg.jpg)
まんべんなく染み込むようにかける
コンビニで買った激安のワンカップ日本酒をカステラにかける。まんべんなく染み込むようにかける。日本酒がこぼれないように、ある程度、深めの皿が良いかもしれない。
日本酒の辛味がカステラの甘味を引き立てる
たっぷりと日本酒を染み込ませたカステラ。あとは食べるだけ。これがもう、なんというか、最高に甘美。日本酒の辛味がカステラの甘味を引き立てている感じ。最高オブ最高。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/3d6afdaa6bbe03a709e9c6a70662f77b_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/b5e2d76e15f60db90e5295010dbb6197_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2023-01-22/673627ae996a90a8f63e7b0a625b15bc_lg.jpg)
柔らかすぎるカステラは向かないかも
どんなカステラでも日本酒でパワーアップさせることができると思うが、あまりにも柔らかすぎるカステラの場合、ふやけすぎてフォークや箸でつまめないかもしれないので注意が必要だ。
確かに最高だった!
あまりにも激安で、あまりにも簡単にグルメ度をパワーアップさせることができるカステラと日本酒の組み合わせ。確かに最高だった!
やべー! カステラに日本酒ぶっかけたら最高にウマイわwwww 笑が止まらないくらい美味い! pic.twitter.com/y8VWgU5JWe—クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) January 22, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)