1月17日、スタジオジブリのTwitter公式アカウントが
目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました🍳pic.twitter.com/flSQDU2EWR
—スタジオジブリ STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 17, 2023
目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました
とツイートし、なんとも美味しそうな目玉焼きの写真を数点投稿していた。
目玉焼きに何をかけるかという議論、筆者なんぞは「美味しんぼ」7巻の「黄身と白身」の国際目玉焼き会議(International Fried Egg Conference)を思い出すのであるが。いずれにせよ、あの宮崎監督にソースと言われたら納得するしかない方も多いかもしれない。
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その後、スタジオジブリは
目玉焼きには何派ですか?
—スタジオジブリ STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 17, 2023
目玉焼きには何派ですか?
とツイートし、しょうゆ、ソース、マヨネーズ、塩コショウの4択でアンケートを行った。
約18万票の回答が寄せられ、
しょうゆ 53.1%
ソース10%
マヨネーズ5.2%
塩コショウ31.7%
という結果となったようである。
翌18日、ジブリ公式は
179,223票……!
目玉焼きに何をかけるかがどれだけ大切なことか、良くわかりました。
早速ソース派の宮﨑さんに伝えました。宮﨑さん「あ、そーですか」 https://t.co/wo7SboKhP7pic.twitter.com/ZQmtFvvCQ9
—スタジオジブリ STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 18, 2023
179,223票……!
目玉焼きに何をかけるかがどれだけ大切なことか、良くわかりました。
早速ソース派の宮﨑さんに伝えました。
宮﨑さん「あ、そーですか」
と、「ハウルの動く城」の目玉焼きを作るシーンの画像を添えてツイートを行っていた次第である。
※画像は『Twitter』より
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https://getnews.jp/archives/3375457[リンク]