スタジオジブリはアニメーションスタジオ。『天空の城ラピュタ』や『となりのトトロ』、『千と千尋の神隠し』、『思い出のマーニー』など数々の名作を世に出して話題となっていますが、なにより「ジブリ作品は登場する料理がおいしそう!」と高い評価を得ています。
ジブリ式の「目玉焼き」
これをレシピと言っていいのか「食べ方」と言っていいのか人それぞれだと思いますが、目玉焼きの仕上げにソースをかけることでジブリ式の「目玉焼き」になります。
「目玉焼きは洋食なのでソースです」
スタジオジブリの宮崎駿監督のなかでは「目玉焼きは洋食なのでソース」と決まっている(!?)そうで、スタジオジブリ公式Twitterは以下のようにコメントしたています。
<スタジオジブリ公式Twitterコメント>
「目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました」
目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました pic.twitter.com/flSQDU2EWR—スタジオジブリ STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 17, 2023
目玉焼きにソースは一般的な食べ方
目玉焼きにソースをかけて食べている人、たくさんいると思います。なので「そんなの常識だよ」「目玉焼きにソースは普通のこと」などの感想を持った人もいることでしょう。
しかし、醤油派や塩派だけでなく、なにも調味料をかけないプレーン派の人もいます。そういう人たちからすると、「目玉焼きにソース」は意外だったり、非日常的だったりします。ちなみに筆者は塩派だったのですが、ソースをかけてもバツグンにおいしかったです。ソース最高。ベーコンやハムを厚切にして添えるとジブリ感が増す気がします。
<つまりこんな感じ>
目玉焼きには醤油派、塩派、ソース派などがいる
スタジオジブリでは「目玉焼きは洋食なのでソース」という結論
宮崎駿監督の一言で決まった食べ方
作品に目玉焼きが出てきたらソースかどうかチェック!
少なくとも、スタジオジブリ的には「目玉焼きは洋食なのでソース」で結論に至ったそうなので、作品に目玉焼きが出てきたらソースをかけているのかどうか、確かめてみると楽しいかもしれません。
あなたは、目玉焼きに醤油、塩、ソース、どれをかけて食べていますか? それとも別のモノをかけて食べている?
ジブリ式の目玉焼きを作って食べた。うまい、地味にうまい、なかなかうまい、かなりうまい pic.twitter.com/AO19QmaSR0—クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) January 18, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)