starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

餅好きにはたまらない「餅グラタン」レシピ


とろとろチーズが嬉しい餅グラタン。

面倒なホワイトソースをレンジで失敗知らずに作れるというレシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)
さんがレシピ投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。

「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。

耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのツイート投稿。

まずはホワイトソース作り。

耐熱ボウルに薄力粉大さじ1、酒大さじ1/2、白だし小さじ1、みそ小さじ1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調えます。

耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼けば完成~。

アツアツとろとろグラタン。具材がお餅なので腹持ちがいいのも嬉しいですよね。

また


2分程加熱し、バター5gを混ぜて白だし、胡椒で味を調える。耐熱容器に切り餅2個を入れてソースをかけ、ピザ用チーズ50gをのせて250度トースターで切り餅に火が通るまで7分程焼く。

※焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます。

仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい。

「焼き途中表面が焦げるようであればアルミホイルをかぶせます」「仕上げに黒胡椒やオリーブ油かけても美味しい」といったワンポイントアドバイスも#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんより、投稿されていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.