人気漫画アニメーション『ちいかわ』。そこに登場するキャラクター・ハチワレが、握り寿司を丼に入れ、そこにお湯を注いで食べるシーンがあります。実はこれ、実際にやってみると激しくウマイのです。
作り方はカンタン
用意するのは1人前ぐらいの握り寿司。それを丼に入れて、あとは熱湯を注ぐだけ。ややかき混ぜて食べます。美味しく食べるコツは、やや多めのワサビを入れ、さらに醤油をかけること。これがもう最高に美味。
pic.twitter.com/NQ3IDnoJeB—ちいかわアニメ金曜 (@ngnchiikawa) May 9, 2020
フワッとするタイプの寿司ネタがマッチ
オススメの握り寿司は、マグロ、びんちょうマグロ、イカ、えび、サーモン、たまごなど。お湯を注ぐことでフワッとするタイプの寿司ネタがマッチします。臭みが強めのものは合わないかもしれません。
ちいかわ式海鮮丼を食べてみてはいかが?
酢飯から御酢が熱湯にあふれ出て、それをサラサラと食べるのも絶品。贅沢なお茶漬けを食べているような気分になります。ぜひ皆さんも、ちいかわ式海鮮丼を食べてみてはいかが?
ちなみに、熱湯じゃなくてお茶でも美味ですよ。お茶はサッパリ感が強く出てよさげ。でも、熱湯って気持ちもある。……心がふたつある~!
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)