![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-12-16/e704d596d4aca26873c0bbaee6852867_lg.jpg)
おつまみや副菜に嬉しいポテサラ。
そんなポテサラですが「飲むように消えていく」「白だし入れると甘みとうま味で止まらない味になる」と#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
飲むように消えてくポテサラ。バターとチンした玉葱、白だし入れると甘みとうま味で止まらない味になります。
みじん切り玉葱1/4個、バター5gにラップし600W3分チン。一口大じゃが芋2個加えラップし600W6分チンし潰し粗熱取れたらマヨ大5、酢大1、白だし・砂糖各小1、角切りハム2枚混ぜ塩胡椒で調える pic.twitter.com/S8WpRXasGr
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 8, 2022
飲むように消えてくポテサラ。バターとチンした玉葱、白だし入れると甘みとうま味で止まらない味になります。
みじん切り玉葱1/4個、バター5gにラップし600W3分チン。一口大じゃが芋2個加えラップし600W6分チンし潰し粗熱取れたらマヨ大5、酢大1、白だし・砂糖各小1、角切りハム2枚混ぜ塩胡椒で調える
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
飲むように消えてくポテサラの作り方
まずは下準備から。
みじん切り玉葱1/4個、バター5gにラップし600W3分チン。一口大じゃが芋2個加えラップし600W6分チン。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-12-16/77b42ed0448af37b68b7fb303d98837f_lg.jpg)
潰して粗熱が取れたら、
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-12-16/63d9d5fcc58b0433eea069ae415a374b_lg.jpg)
マヨ大さじ5、酢大さじ1、白だし・砂糖各小さじ1、角切りハム2枚混ぜる。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-12-16/5b1ff01d389ff982cabe7df9284245db_lg.jpg)
最後に塩胡椒で味をととのえれば完成~。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-12-16/ce2f942ff939be8b744a7e0363cc5577_lg.jpg)
レンジでサクッと仕上がるのは嬉しいですよね。
Twitter上では
・はじめまして、今日の晩酌おつまみ難民だったのでTLで見かけて速攻で作りました。まろやかで美味しかったです(*ˊᵕˋ*)
・ワンプレでしかもレンチンで出来るのが良いですね
・これは美味しそう。今度作ってみよう〜
とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari