ラーメン二郎には無料トッピングと有料トッピングがあり、チーズ系は基本的に有料トッピングです。チーズはチーズでも、粉チーズ、スライスチーズ、パラパラ系チーズなど、あらゆる種類があります。
ラーメン二郎を超おいしく食べる方法
ラーメン二郎を超おいしく食べる方法があります。それは、トッピングのチーズをのせるだけ。もちろん好みは人それぞれですが、チーズは本気でオススメです。
「ピザ」と呼ばれているトッピング
たとえば期間限定ではありましたが「ピザ」と呼ばれているトッピングが存在しました。トマトソースに大量のチーズをのせて焼いたものです。チーズが香ばしく焼かれているので、凄まじいコクと薫りの双方を堪能できる逸品です。
スライスチーズは最低でも2枚ほしい
一部店舗ではスライスチーズをトッピングできます。スライスチーズは最低でも2枚はトッピングしたいところ。お店によって、ヤサイの上にスライスチーズをのせる場合と、ヤサイの下に埋めるタイプがあります。
ヤサイの下に2枚のスライスチーズ
以下の写真は、ヤサイの下に2枚のスライスチーズが埋まっているタイプのラーメンです。麺がスープの熱でとろけて、麺にぴったりとまとわりつき、ディープで芳醇な旨味を楽しませてくれます。
まぜそばや油そば系のメニューにチーズ
一部店舗では、まぜそばや油そば系のメニューにスライスチーズをトッピングすることもできます。基本的にヤサイの上にスライスチーズをのせられるので、スライスチーズが形状を保っています。
言葉にできない強烈なコク
四角のスライスチーズで麺を包み込むように箸上げし、それをガッツリと豪快に食べる。まだ固形のスライスチーズが口の中でどんどんとろけていくのがわかります。そして言葉にできない強烈なコクをたのしませてくれるのです。
試しにチーズをトッピングしてみて
ラーメン二郎はそのまま食べても美味です。ですが、チーズをトッピングすることで新たな旨味の境地を体験できるはず。皆さんも、試しにチーズをトッピングしてみてはいかがでしょうか。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)