starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

簡単激ウマ! 炊飯器で手軽にできる「さつまいもバター飯」の作り方


秋の味覚といえばホクホク美味しいさつまいも。

「2合炊いてもすぐなくなる」「切らずに丸ごと炊くのが旨いです」と、しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さんのレシピツイート。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

2合炊いてもすぐなくなる。

さつま芋を米と白だしと炊いてバター飯にすると、めちゃくちゃ旨い。切らずに丸ごと炊くのが旨いです。

米2合研いで水360ml注ぎ30分おき、白だし大2、さつま芋1本加え炊き、バター20g加えさつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまかける。

と、しかない料理のイガゴー (@gogoigarashi)さんのレシピ投稿。

それでは、作り方を見ていってみましょう!

さつまいもバター飯

米2合を研いで水360ml注ぎ30分おきます。

白だし大さじ2、さつま芋1本加え炊飯器へ。ごはんを炊きます。

炊きあがったら、バター20g加え、さつま芋を一口大にほぐしてから混ぜ、お好みで塩で味調えバターのせ黒ごまをトッピングすれば完成~。

ホクホクのさつまいもごはんにとろ~りバターはなんとも食欲がそそられますよね。

また



「さつまいもは1本200gが目安です。細めなものを選んだ方がやわらかく炊き上がります」といったワンポイントアドバイスも。

ネットの反響は?

Twitter上では

・このレシピ絶対好きです!

・チャレンジしてみます

・さつまいもある〜
やってみます。

といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:
しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi)さん
https://twitter.com/gogoigarashi/

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.