![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-10-16/2f5c5788df1194f778e56594252fb94c_lg.jpg)
鍋スープを買わなくても具材のうまみと、「鶏ガラ、めんつゆ」といった手軽な調味料を使って簡単美味しい!
「このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます」と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しい。主材料3つで簡単です。
【うま塩鶏鍋】
白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。 pic.twitter.com/eJOEouWRkm
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 10, 2022
このうま塩スープで作れば何入れても美味しい鍋簡単に作れます。鶏の旨みがじんわり広がるスープが美味しい。主材料3つで簡単です。
【うま塩鶏鍋】
白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小1、麺つゆ大1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。
「うま塩鶏鍋」の作り方
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-10-16/99ebe8173c73b42ae4f47eacb6bc2fbf_lg.jpg)
作り方は、図解4ステップで簡単。
「白菜1/8株、椎茸3枚、鶏肉150gに鶏ガラ小さじ1、麺つゆ大さじ1、水300mlを強めの中火で熱し、煮立ったら中火で煮てごま油小1強かけ塩胡椒で味調える。」とのこと。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-10-16/82f3956b5d8c4c3ced3f58b76fd0a215_lg.jpg)
肌寒くなってきた季節にほっこり温まる一人鍋は助かりますよね。
また
1人分です。
3倍濃縮めんつゆを使用しています。鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しいです!
—#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 10, 2022
1人分です。
3倍濃縮めんつゆを使用しています。鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しいです!
「鶏肉→豚こまや豚バラ、椎茸→えのきやまいたけなどでも美味しい」といった具材アレンジのアドバイスも。
ネットの反響は?
Twitter上では
・鶏の塩鍋大好きです 作ってみますー!
・さっそく作ってみます
・これからの季節、鍋が美味しくなりますね
といったコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari