日本一おいしいローマピザは『ピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティート』(東京都渋谷区代々木3-1-1)だと信じて疑わない筆者ですが、それなら「日本一おいしいナポリピッツァの名店はどこ?」ということで、『ザ ピッツァバー ON 38TH』(東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京38F)に行ってきました。
世界の美味しいピザ店リスト『Top 50 Pizza』
フォーブスに仲山今日子さんが書いた記事によると、世界の美味しいピザ店リスト『Top 50 Pizza』が発表されて、アジア・太平洋地域の地域ランキングでは『ザ ピッツァバー ON 38TH』が3位だったとのこと。上位2店舗は海外ですので、必然的に日本一のナポリピッツァは『ザ ピッツァバー ON 38TH』ということになります。ちなみに、Pizza Maker of the Yearも同時受賞したのだとか。スゴイっす!
レストランの一角に窯を囲むように8席
お店はマンダリンオリエンタル東京の38階。レストランの一角に窯を囲むように8席のバーカウンターがあり、そこでピザを堪能できます。実際にいくつかのピザをオーダーしてみました。
両面がクリスピーに焼かれてサクサク感
定番の『PIZZA PIZZINO』はトリュフの香りが芳醇さを楽しませてくれるマスカルポーネの四角いピザ。しかもサンドイッチのように生地と生地でチーズをサンド。両面がクリスピーに焼かれてサクサク感がたまらなく甘美です。
果汁でピザ生地のうまみを盛り上げ
次は正統派!? な丸いピザを食べることに。今回は季節の食材を使用したピザをオーダー。なんと食材に無花果(イチジク)を使用したもので、じっくりと焼かれたチーズが香ばしさを放ちつつ、ジワリジワリと広がる果汁でピザ生地のうまみを盛り上げます。
ナポリピッツァに仕上がる果実のピザ
スイーツ寄りのピザに仕上がるのかなと思いきや、しっかりと食事としてのナポリピッツァに仕上がっていたのはに驚きました。これ、毎週食べたいです。飽きません。
丁寧な仕事をしている
最後にデザートとしてのスイーツピザもいただきました。程よく甘く、それでもピザとしての生地の薫りがしっかりナポリピッツァ。甘みと旨味と薫りのバランスを考え、丁寧な仕事をしているからこそ、飽きない仕上がりになっているのでしょうね。
ピザだけを楽しむバーと割り切る
世界の美味しいピザ店リスト『Top 50 Pizza』で日本1位に輝くのも理解できました。もっとがっつりと大衆的なイタリアンを楽しみつつナポリピッツァを楽しみたい気持ちもありますが、ここはピザだけを楽しむバーと割り切っていけば、間違いないピザが待っている。そう感じました。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)