うなぎ大好きな人は多いと思います。しかしうなぎは絶滅危惧種。たとえ洋食だとしても食べるのは気が引ける……。そんな人もいるようです。みなさんはうなぎ、今年はどれくらい食べたでしょうか。
うな丼やうな重の「味」の重要部分はタレ
でも、最近は「うなぎよりうなぎのタレが好き」という人もいるようです。よくよく考えると、うな丼やうな重の「味」の重要部分って、タレですもんね。おいしいタレが染み込んでいるからこそ、うなぎのおいしさも輝く。
正直言うと、私は鰻そのものよりも、鰻重のタレの方がもっと好きです。あのタレがあれば、ごはん何杯も食べられます。—玉木雄一郎(国民民主党代表) (@tamakiyuichiro) July 23, 2022
ご飯にかける用の焼鳥のタレ
フランスでは焼鳥が人気です。しかし、焼鳥の鶏肉というより、焼鳥のタレが好きなのかもしれません。なぜなら、ご飯にかける用の焼鳥のタレの販売し、人気を博しているからです。
ご飯のタレとして売られている
フランスで売られているご飯にかける用の焼鳥のタレの名称は『飯だれ』。焼鳥のタレのようなテイストですが、ご飯のタレとして売られています。神奈川県横浜市の会社が製造していますが、日本では販売されていません(おそらく)。
焼鳥に塗って焼いたらおいしそう
実際にご飯にかけて食べてみると、けっこう甘いかもしれない。確かに、やや甘めで、これを焼鳥に塗って焼いたらおいしそう。そして、ご飯にかけて食べても美味。鶏肉いらずで焼鳥気分!
フランスで手に入る日本食
もしフランスに行くことがあれば、『飯だれ』を探してみはいかがでしょうか。フランスで手に入る日本食、ちょっと不思議な感じがしますね。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)