全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。神保町にあるオマール海老ラーメンの超人気店“海老丸らーめん”が長らくの休業を経て、4月21日にリニューアルオープン。
店名は「ebimaru ramen」と横文字になり、超オシャレでシックなお店に変身した。外装、内装、ラーメン全てを作り替えたというかなり気合の入ったリニューアル。
リニューアルオープン2日目に早速行ってきたのでレポートしてみたい。
11:45着で10人以上の行列。しばらく行列は続きそうだ。「元祖海老丸らーめん」+「海老丸定番リゾット」を注文。
箸や椅子は店主のマサさんの地元の飛騨高山産。器やお皿も全てこだわりの品だ。ラーメンの前にはアミューズが付いてくる。この日のアミューズはアスパラのムース。もはやラーメンを食べに来ていることを忘れてしまうオシャレ感だ。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、プチトマト、青菜、バケット(サワークリーム乗せ)。麺は太めの平打ち麺。
オマール海老の旨味たっぷりのスープは健在で、少し酸味が加わり複合的な旨味に。スープの厚みもさらに増していてリッチな味わいになっている。チャーシューはマリネしてあり、いちいち芸が細かい。卓上の海老ラー油で味変するとこれまた最高だ。
リゾットは贅沢にエビがゴロゴロ入っている。ここにスープとチーズをたっぷりかけて背徳の極み。まさにご馳走だ。
今までのポップなイメージの海老丸らーめんから一段高みに上り、より磨きをかけた一杯がいただける。ぜひご堪能あれ。
ebimaru ramen(海老丸らーめん)
東京都千代田区西神田2丁目1−13 エイト 1F
03-6272-6416
(執筆者: 井手隊長)