![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/67abd63a592ade5222ce08ce805b6f5d_lg.jpg)
「ご飯と炒めりゃ何とかなる」という気持ち60%で臨むまったり企画“なんでもチャーハン”、今回のターゲットはリケンの『わかめスープ』です。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/83f772a394a3487ea30db035f1f6c6d9_lg.jpg)
リケンの『わかめスープ』といえば、インスタントわかめスープで売り上げNo.1を誇る、一流わかめスープブランド。このわかめスープ、今年で発売40周年を迎えたそうです。
今回はチャーハンに向いてそうな『わかめスープ わかめとたまごのスープ』と『わかめスープ ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープ』をご飯と炒めてみようと思います。
『わかめスープ わかめとたまごのスープ』
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/1628173e11108f6f108f7c0cca046d75_lg.jpg)
こちら、わかめに加えてたまごとネギ、さらには あおさまで入っている具だくさんスープ。もうチャーハンにしてくれと言わんばかりじゃないですか!
通常のなんでもチャーハンであれば、ごはんと玉子をベースに作るのですが、このスープであればご飯だけでいいでしょう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/0875b232fb330691b0d941ca75669f51_lg.jpg)
あらかじめ、少量のお湯または水でスープを溶いておきましょう。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/1f2a1f45b540192ab8e3ae3a46a032e1_lg.jpg)
わかめが戻ったら調理スタートです。……と言っても、軽く炒めたごはんに溶いたスープを混ぜて炒めるだけの簡単調理ですけれどもね! あっという間に完成です。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/c597663f5c54c3e04ad15f072e36eb61_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/2940169c7b37857cd654a47d3b6adb74_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/4179a1427a6ab30fad9cb9195f2a2158_lg.jpg)
あおさのおかげか、海苔の風味が良い感じに漂っています。わかめの持つ海藻の香りもあって塩味ベースの海鮮チャーハンとなりました。ふかふかたまごもしっかり入ってます。好きな方は、炒める前に玉子を追加してもいいですね。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/0d26e6a95ff8a56a5e16afbecde655b8_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/ad447a026cbd566f93bc77c291d23b86_lg.jpg)
ごはん200gに対してわかめスープ一袋だと、味付けはやや控えめくらいなので、好みで塩コショウを足してみてもいいかも。
『ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープ』
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/323e1772c782d0139cb526f0f30d4408_lg.jpg)
こちらは“ごま1000粒”にわかめにネギ。パッケージの封を切って水でスープを溶いたら、ふんわりとした焙煎ごまの良い香りに包まれます。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/9e4b4e7dd8286304c1d3aa4837954e34_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/0424ed03fbaf543ecea99da193a74875_lg.jpg)
こちらもわかめが戻ったら、ごはんと一緒に炒めて速攻完成です。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/41963fe11e907f6d8f2e5e714c12d80c_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/a3415d6a515b36a2129d6040705e3873_lg.jpg)
ごまの風味とネギが、これまたチャーハンにぴったりの組み合わせ。試してみて発見だったのは、チャーハンに歯ごたえのいいわかめは違和感なくなじむという事! 噛みしめるほど立ち上るごまの風味も相まって、お米との相性バツグンです。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/e36e909a3c6af7a9b836fdfe8c87c577_lg.jpg)
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/c83eb15ae407fb1b88102d9f6e74dc31_lg.jpg)
以上、『わかめスープ』のなんでもチャーハンはいかがでしたでしょうか。
このシリーズがそもそも風味も良くあっさりヘルシーなので、チャーハンにしてもしつこさが無いのが非常に良いですね。
ちょっと変わったわかめスープの活用方法、ぜひお試しください。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/getnews/2022-02-22/625ea839dd81c9fbef56e6c84b7c0282_lg.jpg)