茶碗蒸し。
「蒸し器が必要?」「すが入る?」……と、上級者向けイメージの強い料理ですよね。
フライパンで簡単に作れるレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
レシピをご紹介します。
フライパンで簡単!卵液は材料3つだけ。
お店みたいに無限にふるふるな「茶碗蒸し」がこれだけでいいの!?って驚くほど簡単です。
出汁のうま味がじんわり美味しい。
卵2個溶きほぐし、水300ml、3倍濃縮麺つゆ小4混ぜこして耐熱容器に入れ、刻んだ三つ葉少々加えアルミホイルかぶせる。
つづき▼ pic.twitter.com/RnA7Ke9FxV
—#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 29, 2021
フライパンで簡単!卵液は材料3つだけ。
お店みたいに無限にふるふるな「茶碗蒸し」がこれだけでいいの!?って驚くほど簡単です。
出汁のうま味がじんわり美味しい。
卵2個溶きほぐし、水300ml、3倍濃縮麺つゆ小4混ぜこして耐熱容器に入れ、刻んだ三つ葉少々加えアルミホイルかぶせる。
つづき▼
と、#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
茶碗蒸し3個分の作り方は
・卵2個溶きほぐし、水300ml、3倍濃縮麺つゆ小4混ぜこして耐熱容器に入れ、刻んだ三つ葉少々加えアルミホイルかぶせる。
・容器をフライパンに入れ、水を容器の高さの1/3まで注いで強火で熱し、沸騰したら弱火にして蓋をして6分蒸す。
・火を止めて蓋をしたまま10分おき完成。
えっ! ほんとにこれでできちゃうの……? とびっくりするほど簡単な工程。
また
容器をフライパンに入れ、水を容器の高さの1/3まで注いで強火で熱し、沸騰したら弱火にして蓋をして6分蒸す。火を止めて蓋をしたまま10分おき完成。
・3人分
・カニカマ、白子など入れても美味しいです。明太子トッピングも美味しい✨
・味が薄く感じたら、麺つゆか白だしをかけると美味しいです—#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 29, 2021
容器をフライパンに入れ、水を容器の高さの1/3まで注いで強火で熱し、沸騰したら弱火にして蓋をして6分蒸す。火を止めて蓋をしたまま10分おき完成。
・3人分
・カニカマ、白子など入れても美味しいです。明太子トッピングも美味しい✨
・味が薄く感じたら、麺つゆか白だしをかけると美味しいです
「カニカマ、白子など入れても美味しいです」「明太子トッピングも美味しい」材料アレンジのアイデアも。
Twitter上では
すごく簡単にできました。これからもリピ決定です。 pic.twitter.com/I1SoXQeSBV
—まぁーちゃん♡ (@478oJKf3R5TlBHE) February 2, 2021
すごく簡単にできました。これからもリピ決定です。
茶碗蒸し、意外とハードル高いイメージで作ってなかったので参考に作ってみます!
ありがとうございます!—栗羊羹@バウワー AIM (@kazabroad) January 29, 2021
茶碗蒸し、意外とハードル高いイメージで作ってなかったので参考に作ってみます!
ありがとうございます!
「すごく簡単にできました。これからもリピ決定です」「茶碗蒸し、意外とハードル高いイメージで作ってなかったので参考に作ってみます」といった感嘆の声が寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari