starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

作ったらぺろり! 地味レシピ「ナスそぼろ」が話題に「絶対うまいやつですね~」



お弁当のおかずにも、日々の常備菜にもお役立ちのそぼろ。


今回、そぼろの具を、お肉だけではなく「なす」も利用した「ナスそぼろ」のレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。


Twitterで話題になっています。





地味に大好きなレシピ


 


【ナスそぼろ】


 


そぼろの半量をナスにするだけ。ご飯や麺、豆腐、サラダに乗せたり色々使えて便利!


 


作り方(2人分)


 


1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒め(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上


と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。


レシピは



・1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒める

・(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め、

・[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上


……と、簡単極まりないそぼろの作り方のようです。



ご飯の上に「なすそぼろ」を乗せて温玉をトッピングすれば、豪華メニューに大変身。


また、




◆もちろん豚、鶏ひき肉でも(鶏の場合は油ひいて)


 


◆ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど


 


◆片栗粉を絡めると油が染み出ず、艶も出るし、ボロボロなりすぎないので食べやすいです!


 


◆保存は冷蔵3日、冷凍可


 


◆お弁当にもお勧め(そぼろ丼やら卵焼きの具に


「もちろん豚、鶏ひき肉でも」「ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど」といった具材のアレンジも山本ゆり(@syunkon0507) さんより紹介。


Twitter上では


・つくりましたー!!!めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします


・高齢の祖父母が歯のこと等もあり、食べられる物が限られていく中、ゆりさんのレシピの料理はメッチャ食べます。嘘やん、固いやろってやつも食べます。今日もこのナスそぼろ作ったらぺろりでした!!


・え、我が家の冷蔵庫にナスとひき肉が丁度あるんですけど!

作れってことですよね?これはもぅ神のお告げですよね!

今夜作ります!


・うわぁ(*´ω`)絶対うまいやつですね~


「めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします」「絶対うまいやつですね~」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507


―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.