お弁当のおかずにも、日々の常備菜にもお役立ちのそぼろ。
今回、そぼろの具を、お肉だけではなく「なす」も利用した「ナスそぼろ」のレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。
Twitterで話題になっています。
地味に大好きなレシピ
【ナスそぼろ】
そぼろの半量をナスにするだけ。ご飯や麺、豆腐、サラダに乗せたり色々使えて便利!
作り方(2人分)
1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒め(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上 pic.twitter.com/wCc6SiOsOV
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 6, 2020
地味に大好きなレシピ
【ナスそぼろ】
そぼろの半量をナスにするだけ。ご飯や麺、豆腐、サラダに乗せたり色々使えて便利!
作り方(2人分)
1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒め(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上
と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
レシピは
・1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒める
・(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め、
・[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上
……と、簡単極まりないそぼろの作り方のようです。
ご飯の上に「なすそぼろ」を乗せて温玉をトッピングすれば、豪華メニューに大変身。
また、
◆もちろん豚、鶏ひき肉でも(鶏の場合は油ひいて)
◆ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど
◆片栗粉を絡めると油が染み出ず、艶も出るし、ボロボロなりすぎないので食べやすいです!
◆保存は冷蔵3日、冷凍可
◆お弁当にもお勧め(そぼろ丼やら卵焼きの具に)
◆より詳しくはhttps://t.co/cjXbdxGgA6pic.twitter.com/oU4CplIxRG
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 6, 2020
◆もちろん豚、鶏ひき肉でも(鶏の場合は油ひいて)
◆ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど
◆片栗粉を絡めると油が染み出ず、艶も出るし、ボロボロなりすぎないので食べやすいです!
◆保存は冷蔵3日、冷凍可
◆お弁当にもお勧め(そぼろ丼やら卵焼きの具に
「もちろん豚、鶏ひき肉でも」「ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど」といった具材のアレンジも山本ゆり(@syunkon0507) さんより紹介。
Twitter上では
・つくりましたー!!!めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします
・高齢の祖父母が歯のこと等もあり、食べられる物が限られていく中、ゆりさんのレシピの料理はメッチャ食べます。嘘やん、固いやろってやつも食べます。今日もこのナスそぼろ作ったらぺろりでした!!
・え、我が家の冷蔵庫にナスとひき肉が丁度あるんですけど!
作れってことですよね?これはもぅ神のお告げですよね!
今夜作ります!・うわぁ(*´ω`)絶対うまいやつですね~
「めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします」「絶対うまいやつですね~」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』