卵×とり肉で親子丼。サバ缶×卵で丼を作ると……?
安いし簡単【サバ缶で赤の他人丼】というネーミングセンスあふれるレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんが投稿。
Twitterで話題になっています。
コレは美味しい!安いし簡単✨
【サバ缶で‼️赤の他人丼】
①耐熱容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン
②サバの身1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン
③ご飯に滑らせる pic.twitter.com/9KTgcsl9KY
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 20, 2020
コレは美味しい!安いし簡単✨
【サバ缶で‼️赤の他人丼】
①耐熱容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン
②サバの身1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン
③ご飯に滑らせる
と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さんのレシピツイート。
レシピは
1.耐熱容器に薄切り玉ねぎ1/8個、サバ缶(醤油煮)の汁、麺つゆ(濃縮2倍)、水各大さじ2を入れラップなし3分チン。
2.サバの身1/2缶分を入れ溶き卵2個を表面に流し(※混ぜない)ラップ無しで1分20〜30秒好みの固さまでチン。
3.ご飯に滑らせる。
レンジを使って3ステップで完成するサバ煮の卵とじ丼。楽々簡単に豪華丼が完成!
なお、Twitter上では
サバ缶は水煮缶でも大丈夫ですか?
—ゆ り あ (@yurii_sbsk) May 20, 2020
サバ缶は水煮缶でも大丈夫ですか?
サバ缶を醤油煮ではなく水煮缶を使う場合の方法を伺う人も。
大丈夫ですが、その場合はサバ缶の汁は大さじ1にして、めんつゆを少し増やした方が味がちょうど良くなるかなと思います!
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 20, 2020
大丈夫ですが、その場合はサバ缶の汁は大さじ1にして、めんつゆを少し増やした方が味がちょうど良くなるかなと思います!
サバ水煮缶の場合は「汁を大さじ1、めんつゆを増やして対応する」といったやり方を山本ゆりさんがレクチャされていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
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