外出する機会が減って「カップ麺は食べつつも、本格的なつけ麺はご無沙汰だなぁ」という人も多いのでは。
そんな折、自宅で「絶品つけ麺」が作れるレシピを料理コラムニスト、山本ゆり)さんがツイート投稿。
Twitterで話題になっています。
なかなか外食できない方に!
【調味料5つ‼️絶品つけ麺】
コレめちゃめちゃ美味しいです‼️何回も試作して辿り着いた配合。お店ほどドロッとはしてないけど濃い味で満足感大。
つけダレは
顆粒鶏ガラ
めんつゆ
みそ
砂糖
ごま油を混ぜてチンするだけ‼️
うどんでも美味しいです✨レシピ↓ pic.twitter.com/cIWuZ41Hph
—山本ゆり(syunkon レン
ジは600W) (@syunkon0507) April 2, 2020
なかなか外食できない方に!
【調味料5つ‼️絶品つけ麺】
コレめちゃめちゃ美味しいです‼️何回も試作して辿り着いた配合。お店ほどドロッとはしてないけど濃い味で満足感大。
つけダレは
顆粒鶏ガラ
めんつゆ
みそ
砂糖
ごま油を混ぜてチンするだけ‼️
うどんでも美味しいです✨
と、—山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。このつけ麺は「何回も試作して辿り着いた配合」なのだそう。
さらに
①麺を茹で冷水で冷やす
②[砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜(味見して好みの濃さに)]を混ぜレンジで1分半チン。熱々にして添える
★半熟卵や海苔、野菜やお肉を足すとより◎
★途中で酢、ラー油少々を混ぜるとまた美味しい! pic.twitter.com/SlLionaLWI
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 2, 2020
①麺を茹で冷水で冷やす
②[砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜(味見して好みの濃さに)]を混ぜレンジで1分半チン。熱々にして添える
★半熟卵や海苔、野菜やお肉を足すとより◎
★途中で酢、ラー油少々を混ぜるとまた美味しい!
作り方が続けて投稿。
難しいことは必要なし! 「砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜を混ぜレンジで1分半チン」と、さんの配合を信じてスープを作るのみ!
また
◆味噌は合わせ味噌(マルコメ味噌 料亭の味)を使いました。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節ください。
◆ちょっと濃い!しょっぱ!くらいが、麺が絡むと丁度いいです。
◆麺はできたら生麺、乾麺、冷凍のもので!(ちょっと高いけど)
◆あとはもう「やってみなはれ」精神で✨
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 2, 2020
◆味噌は合わせ味噌(マルコメ味噌 料亭の味)を使いました。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節ください。
◆ちょっと濃い!しょっぱ!くらいが、麺が絡むと丁度いいです。
◆麺はできたら生麺、乾麺、冷凍のもので!(ちょっと高いけど)
◆あとはもう「やってみなはれ」精神で✨
「味噌は合わせ味噌。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節」といった豆知識もレクチャ。
Twitter上では
・全部家にあるものでまかなえるって「神ッ!」
・これはたまらん
・とっても美味しかったです!
「全部家にあるものでまかなえるって“神ッ”!」「これはたまらん」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
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