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コンビニおでんに”あるもの”を乗せて炙ったら超絶ウマかった!



炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。これまでコンビニスイーツ、甘いお菓子、コンビニ飯とスナック菓子を炙ってきました。


第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら

https://getnews.jp/archives/2371035[リンク]

第2弾「コンビニの甘いお菓子編」はこちら

https://getnews.jp/archives/2376870[リンク]

第3弾「コンビニ飯とスナック菓子編」はこちら

https://getnews.jp/archives/2380978[リンク]



記者:さて、第4弾は何にしましょうかねえ? 藤枝シェフ?

藤枝シェフ:コンビニって言えば……お、おでんかな?


なぬ! おでん!?


ちょっと暖かくなってきてますけど……まあいいか、自宅にこもってコロナ対策しながら、おでんを炙るのもオツですよね。



てことでさっそく、近くのセブン-イレブンへ。あんまりおでんの具がないかも……。


じゃあ思い切って大人買いだな。すみません、ここにあるおでん全種類をひとつずつ!



「エッ?ナンデスカ?」と、東南アジア系っぽい店員さん。


明らかにちょっと迷惑そうです。レジには列が……ホントごめんなさい。



てことで、大人買いしてみたら、結構ありました。容器2つ分。全部で1944円。



藤枝シェフ:またまた、いろいろ買ってきましたね(ニヤニヤ)



藤枝シェフ:これだけありゃ、かなり美味しいやつが出てくるんじゃないですか。


さて、期待が相当高まります。まずはどれを炙りましょうかね?



藤枝シェフ:きっとどれも美味しくなるでしょうから、まず変わり種からいきましょう。

記者:おおー、いきなりロールキャベツ! 確かにこれは変化球。



中まであぶれるように切って……。



おりゃー



藤枝シェフ:さあ、いい感じに色がつきましたよ。



藤枝シェフ:いただきまーす。ん?

記者:どうしました?

藤枝シェフ:ええーっとね。あの。味が……全然変わらない。


なぬ?



藤枝シェフ:いやー、やっぱ変化球は良くないね。直球勝負でいきましょう。

記者:ちくわぶですね。炭水化物はバッチリでしょ。


気を取り直して……。



藤枝シェフ:焦げ目をきっちりつけるために、強めに炙りますよお。



ホラこんがり。いい香りもします。



いっただっきまーす。



藤枝シェフ:え、えっ……。あの…。やっぱり味が、まったく変わらないです。


んんんんんっ!



じゃあ「ウインナー巻」だあっ!



ドヤっ!



藤枝シェフ:味が変わらない……。



「白滝」だあっ!



おりゃああああ!



藤枝シェフ:順調にまずいっすね。



「牛すじ串」じゃあっ!



そりゃああああああ!



ホラうまそうやろ!



藤枝シェフ:味がねえ……ぜーーーーんぜん変わらないの(涙)


ああもうまとめて




どりゃああああああああああ



ぐおりゃああああああああああ



さあどうやっ!



うっ……



藤枝シェフ:味が全部変わんねえええええええ。

記者:企画倒れだあああああ。ボツだあああああ。原稿料があああああ。

藤枝シェフ:知るかああああああ。

記者:誰だあ? おでんにしようって言った奴はああああ。


ま、とりあえず落ち着こうか。


おい! コレ見て!



さっき店でもらってきたコレを上に乗せたらどうよ?



大根でやってみるべ。



切って



柚子胡椒、和辛子、味噌だれを乗せたのと、何も乗せないやつを



炙って



こんがり美味しそうになったじゃん。



おっ! これは!



味噌だれを乗せたヤツがかなりウマいっ!



そっかあ! セブン-イレブン行ったらマストでこの「みそたれ」をもらってくるのが“アブリスト”の基本やな!


さあ、次々味噌だれを乗っけてやってみますよ。



「こんにゃく」は……。



VERY GOOD!



「ちくわ」は真っ二つに切って、溝に味噌だれを!



これもバッチリ!



藤枝シェフ:大根、こんにゃく、ちくわ、どれも美味しいですけど、中でもこんにゃくが最高です!


さーて、そういうことで無事企画成立です! パチパチパチ。



じゃあ、余った具も炙っちゃいますね。



フンフフーン♪



ん? 待って!



藤枝シェフ:今のこれ、すっごく美味しかったんだけど。何も乗せずに炙って。


記者:今のなによ? ……切る前の写真撮ってなかったんだけど。

藤枝シェフ:さあ? わ、わかんない。もう終わったと思ってたから。


記者:写真撮ってねえのに炙って食うんじゃねえ! なんだか分かんねえじゃねえかああああ

藤枝シェフ:知るかあ! お前の仕事だろ写真くらいちゃんと撮っとけよおおおおお


……後で調べたら、美味しかったのは「ふんわり だし巻き玉子」でした。


<結論>コンビニおでんを炙るなら「みそたれ」を乗せるか、あるいは「だし巻き玉子」を!


取材協力:神田オステリア ZeCT byLm

https://twitter.com/ZeCTbyLm


(執筆者: 鎮目博道)


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