カリッ! ジュワッ! 出汁の風味が味わい深い、鶏肉と大根の煮物。
冬に美味しいメニューの一品ですよね。そんな「揚げだし鶏大根」のレシピを、料理コラムニストの山本ゆり (@syunkon0507)さんがツイート。
Twitterで話題になっています。
大根がカリッ!ジュワッ…めちゃくちゃ美味しい冬のおかず。
【材料5つ‼️揚げだし鶏大根】
大根
鶏モモ肉
めんつゆ
だしの素(めんつゆでも)
片栗粉以上。
少ない油で十分美味しくでき、味付けに失敗がゼロ。大根だけでも、お餅や豆腐を一緒に揚げても美味しい。
レシピ↓ ※2人分です pic.twitter.com/m6P7QvCsu4
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 18, 2020
大根がカリッ!ジュワッ…めちゃくちゃ美味しい冬のおかず。
【材料5つ‼️揚げだし鶏大根】
大根
鶏モモ肉
めんつゆ
だしの素(めんつゆでも)
片栗粉以上。
少ない油で十分美味しくでき、味付けに失敗がゼロ。大根だけでも、お餅や豆腐を一緒に揚げても美味しい。
レシピ↓ ※2人分です
と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さんのレシピツイート。
①耐熱容器に水大さじ4、顆粒和風だし小さじ1/2を混ぜる。大根6cmの皮を剥き2cm厚さの半月切りにして入れ、ふわっとラップで4分、裏返して3分チン。水気をとる
②一口大の鶏モモ200gに麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1を揉み込む
③ ①②に片栗粉をまぶし揚げ焼き。器に盛り、麺つゆと水各大さじ1をかける pic.twitter.com/rUZjxs0JKs
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 18, 2020
①耐熱容器に水大さじ4、顆粒和風だし小さじ1/2を混ぜる。大根6cmの皮を剥き2cm厚さの半月切りにして入れ、ふわっとラップで4分、裏返して3分チン。水気をとる
②一口大の鶏モモ200gに麺つゆ(濃縮2倍)大さじ1を揉み込む
③ ①②に片栗粉をまぶし揚げ焼き。器に盛り、麺つゆと水各大さじ1をかける
作り方は、大根を先に出汁とともにレンジで加熱。下ごしらえした鶏肉と大根を揚げ焼きして麺つゆ、水、大根おろしをかければ完成。ボリューム満点。満足度の高いメニューが出来上がります。
あ、大根おろしも乗せて!
★麺つゆ濃縮3倍なら揉み込む量は小さじ2、4倍なら大さじ1/2
★だしの素がなければ麺つゆを小さじ2位(薄味が入ればOK。最終的な味は最後の麺つゆで調整を!)
★倍量の場合、大根の加熱時間は6分→裏返して5〜6分(多少硬くてもOK)
★大根はこんがりしたもんから取り出して
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 18, 2020
あ、大根おろしも乗せて!
★麺つゆ濃縮3倍なら揉み込む量は小さじ2、4倍なら大さじ1/2
★だしの素がなければ麺つゆを小さじ2位(薄味が入ればOK。最終的な味は最後の麺つゆで調整を!)
★倍量の場合、大根の加熱時間は6分→裏返して5〜6分(多少硬くてもOK)
★大根はこんがりしたもんから取り出して
Twitter上では
・めっちゃ美味しそう!大根余ってるから早速作ります!
・えーん絶対美味しいやつじゃないですか〜 めんつゆ神❤
・素敵すぎるレシピなので明日の夜ご飯に出してみます!!(*´•ω•`*)✨
・今度 作ってみます
・今日さっそく作ってみます
「えーん絶対美味しいやつじゃないですか〜」「今日さっそく作ってみます」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
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