豚バラに甘辛のタレ、輝く卵…… なんとも食欲そそるメニュー!
料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんが10年以上作り続けているという太鼓判レシピ。
Twitterで話題になっています。
10年以上作り続けてる自信作‼️
【豚バラ油飯】※絶品です
豚バラを甘辛い濃いめのタレで炒め、油ごとご飯に混ぜ込むだけ!
①豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒め[砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒]を絡める
②ご飯茶碗大1杯(200g)を混ぜて盛り、卵を落とす pic.twitter.com/Jy80sJFbC4
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 19, 2019
10年以上作り続けてる自信作‼️
【豚バラ油飯】※絶品です
豚バラを甘辛い濃いめのタレで炒め、油ごとご飯に混ぜ込むだけ!
①豚バラ80gを1.5cm幅に切り、炒め[砂糖、みりん、オイスターソース各大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒]を絡める
②ご飯茶碗大1杯(200g)を混ぜて盛り、卵を落とす
と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
レシピを見ていくと、
カットした豚バラを指定の調味料で炒めて
ごはんと混ぜ合わせるだけ!
時短かつ、ガッツリ食べれて最高ですよね。
また、
◆好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい
◆ご飯を混ぜている時は濃そうに思えますが馴染むと薄まります。卵を絡めない場合はご飯少し増やして下さい
◆濃い味好きの方は卵黄だけでも
◆オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して pic.twitter.com/Zc1kvWjR6w
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 19, 2019
◆好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい
◆ご飯を混ぜている時は濃そうに思えますが馴染むと薄まります。卵を絡めない場合はご飯少し増やして下さい
◆濃い味好きの方は卵黄だけでも
◆オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して
山本ゆりさんより「好みでゴマ油を使い、チューブにんにくと生姜を炒めるとまた美味しい」「オイスターソースがなければ醤油と砂糖を少し増やし、顆粒鶏ガラ少々を足して」といった材料の代用方法などのワンポイントメモも追加ツイート。
Twitter上では
・こういうどこにでもある材料で今晩できるレシピ、ありがたいです😭
・お、美味しそう…😭✨
・絶対美味しいに決まってる〜(*´﹃`*)今夜はこれに決定だ
・これはヤバいやつですよね!!
「これはヤバいやつですよね」「絶対美味しいに決まってる〜」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
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