冬にうれしいあったか肉うどん。
レンジで簡単に作れる「絶品肉うどん」を料理コラムニスト、山本ゆりさん(@syunkon0507) さんがレシピツイート。
Twitterで話題になっています。
あの味が家で食べられる感動
ほんっっっまに簡単【レンジで‼️絶品肉うどん】
①耐熱性の丼に[牛バラ(細切れ)40g、砂糖、醤油各小さじ2、水小さじ1]を絡めフワッとラップで1分半チン
②顆粒鶏ガラ小さじ2、水250mlを入れ冷凍うどんを乗せ、同様に5分チン(器熱いです)
刻みネギ、好みで七味を pic.twitter.com/PUFUkmdQjM
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 14, 2019
あの味が家で食べられる感動
ほんっっっまに簡単【レンジで‼️絶品肉うどん】
①耐熱性の丼に[牛バラ(細切れ)40g、砂糖、醤油各小さじ2、水小さじ1]を絡めフワッとラップで1分半チン
②顆粒鶏ガラ小さじ2、水250mlを入れ冷凍うどんを乗せ、同様に5分チン(器熱いです)
刻みネギ、好みで七味を
と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。
作り方は、牛バラ肉と調味料を先にレンジでチン。
別途鶏ガラスープの材料を耐熱の丼に入れて……
冷凍うどんを乗せてレンジで加熱。
あとは甘辛く煮た肉のタレと一緒に食べるのみ! 「絶品肉うどん」がレンジだけで完成。
また、
◆お肉だけに甘辛く味をつけて煮ること、その甘辛いお汁ごとうどんに入れるのがポイント
◆豚バラでも!と言いたいですが、出汁の味が全然変わってくるのであの味にするには牛肉で!(豚肉なら別の肉うどんとして美味しい)
◆2人分なら倍量でお肉だけレンジ、うどんと出汁はお鍋が断然早くてお勧め
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 14, 2019
「お肉だけに甘辛く味をつけて煮ること、その甘辛いお汁ごとうどんに入れるのがポイント」と、ワンポイントアドバイスが山本ゆりさんよりツイート。
Twitter上では
・早速作ってみました!甘めのお出汁が美味しかったです!
こんなに美味しいうどんがレンジでできるなんてビックリしました✨
・おいしそう!てか絶対においしい
・作ってみました!すごく美味しかったです✨✨
「おいしそう!てか絶対においしい」「早速作ってみました!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507
―― 会いたい人に会いに行こう、見たいものを見に行こう『ガジェット通信(GetNews)』