にんにく味噌だれに漬け込まれたゆでたまご。
これは、ごはんが無限に食べれそう……!
料理研究家の#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピ「旨辛にんにくみそ味玉」がTwitterで話題になっています。
これほんとご飯すすむ…
【旨辛にんにくみそ味玉】です
漬け汁ちょいがけするとおいし…
茹で卵が飯泥棒になります半熟ゆで卵5個、水200ml、みそ大2、顆粒鶏ガラ大1、ごま油・醤油各大1/2、豆板醤小1、チューブにんにく小1/2をポリ袋へ。冷蔵庫で8時間漬け完!ご飯にのせ、青葱はお好みで。 pic.twitter.com/yA04be8pZF
—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) September 2, 2019
これほんとご飯すすむ…
【旨辛にんにくみそ味玉】です
漬け汁ちょいがけするとおいし…
茹で卵が飯泥棒になります半熟ゆで卵5個、水200ml、みそ大2、顆粒鶏ガラ大1、ごま油・醤油各大1/2、豆板醤小1、チューブにんにく小1/2をポリ袋へ。冷蔵庫で8時間漬け完!ご飯にのせ、青葱はお好みで。
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんの動画ツイート。
投稿された動画を見ていくと、ゆでたまご作って、
指定の調味料タレをポリ袋へ入れ……
そこに8時間漬け込むだけの簡単レシピ!
また、
(メモ1)
・作りやすい分量です。
・漬け時間は8時間が目安。長時間漬けると塩っぱくなる為、完成後は袋を分けるのがお勧めです。
・濃い味が苦手な場合は漬け時間6時間位で味見をお願いします。
・大=大さじ、小=小さじ。ゆで卵の茹で方はこちらでご紹介しています☺︎https://t.co/JgBpRnE851
—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) September 2, 2019
(メモ1)
・作りやすい分量です。
・漬け時間は8時間が目安。長時間漬けると塩っぱくなる為、完成後は袋を分けるのがお勧めです。
・濃い味が苦手な場合は漬け時間6時間位で味見をお願いします。
・大=大さじ、小=小さじ。ゆで卵の茹で方はこちらでご紹介しています☺︎https://t.co/JgBpRnE851
(メモ2)
・味玉をご飯にのせたらカツオ節をちょいがけして食べても◎
・ご飯に合うようしっかり目の味つけにしましたが、濃いのが苦手なら6〜7時間が目安です。塩気強すぎると感じたら少しマヨかけるとまろやかに。
・醤油→めんつゆにしても◎
・8時間以上漬けると塩っぱくなり過ぎると思います。—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) September 2, 2019
(メモ2)
・味玉をご飯にのせたらカツオ節をちょいがけして食べても◎
・ご飯に合うようしっかり目の味つけにしましたが、濃いのが苦手なら6〜7時間が目安です。塩気強すぎると感じたら少しマヨかけるとまろやかに。
・醤油→めんつゆにしても◎
・8時間以上漬けると塩っぱくなり過ぎると思います。
作りやすい分量のコツや「カツオ節をちょいがけして食べても」と食べ方アレンジ等もツイートにて紹介。
Twitter上では
・素材がすでに美味そう
・これはいいですね✨
・早速やってみました!とても美味しかったです。
・余った汁を温めて、茹でたラーメン入れたら、美味しい味噌ラーメン出来ました!
・腹減ってきた…😱
「素材がすでに美味そう」「これはいいですね」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
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