山梨の幻の水菓子「水信玄餅」。
水しずくのような美しいフォルムのスイーツですが、金精軒本店の「水信玄餅」は、行列必須、賞味期限30分と入手困難な逸品。
そんな水信玄餅のようなスイーツを自宅で手軽に作れる「水信玄餅“風”」のレシピが料理研究家のリュウジ (@ore825)さんよりツイート。
レシピ投稿が話題になっています。
美しい「水信玄餅風」自宅で簡単に作ってみました
天然水350ccに粉寒天1g、砂糖大さじ1半混ぜ沸騰するまで火にかけます
そのまま丸い器などに入れ粗熱をとり冷やします
皿に盛り、黒蜜ときなこをかけ完成
これ、本当に美味しい、まるで水を食べているかのような口当たり、オススメです pic.twitter.com/B4rj0V7e0K
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 13, 2019
美しい「水信玄餅風」自宅で簡単に作ってみました
天然水350ccに粉寒天1g、砂糖大さじ1半混ぜ沸騰するまで火にかけます
そのまま丸い器などに入れ粗熱をとり冷やします
皿に盛り、黒蜜ときなこをかけ完成
これ、本当に美味しい、まるで水を食べているかのような口当たり、オススメです
と、リュウジ (@ore825)さんのレシピツイート。
投稿された写真は、まさにプルプルとした「水信玄餅」。
涼し気で美味しそう~!
Twitter上では
・アガーをつかうと、口当たりがさらに滑らかになってオススメですよ!
・これ!絶対美味しい!
・美味しそう〜(^^)やってみる
・作ってみます!
・この暑い時には、涼しげで良いですね。
「この暑い時には、涼しげで良いですね」「作ってみます!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825)さん
https://twitter.com/ore825[リンク]
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