ハロウィンが終わり、クリスマスシーズンまでもう少し! 11月のローソンでは「予約する前に試食したい」という声に応えて、お試しサイズケーキを今年も発売します。また、冬本番に向けて、シメまで楽シメる鍋シリーズや、健康が気になる方におススメのブランパンシリーズも続々登場。早速ご紹介していきましょう。
まずは、鍋から。1食分の野菜が摂れるうえに、シメの雑炊やうどんまでついて、手軽に“ひとり鍋”が楽シメちゃう『鍋〆シリーズ』が発売中です。
『豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)』は、濃厚なごま豆乳のつゆに、豚肉と1食分の野菜を入れました。つゆを少し残して玉子雑炊にかけると、濃厚な雑炊になる新弁当です。
『鶏つくねの鶏だし生姜鍋(玉子雑炊)』は、生姜のきいた鶏だしつゆに、軟骨入りで食感が楽しい鶏つくねと1食分の野菜を入れました。つゆを少し残して玉子雑炊にかけると、鶏だしのきいた雑炊になります。
牛肉と野菜の旨みが詰まった、1食分の野菜が摂れる『牛すき鍋(うどん)』は、シメにうどんを入れても良し、お好みで具だくさんの鍋をうどんにかけても良しです。
11月の下旬には第2弾も発売予定。どんどん寒くなるこれからの時期にうれしいラインナップになりそうですね。
小麦粉に比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用したローソンの『ブランパン』。1年ぶりにリニューアルしました。
リニューアルしたのは3品。中でも定番の『ブランパン 2個入』は、米ブランとオーツ麦ブランに、新たに小麦ブランを配合し焼き上げ、しっとり・ふんわりとした食感のロールパンになりました。生地に使用する原材料の種類・配合を見直し、よりふっくらとした食感に仕立て、ブランの独特の香りを低減させています。原料には殺菌した乳酸菌を配合しました。
また、リニューアルに合わせて、『ブランパン』シリーズの新作も順次登場。『ブランのジャムパン』は、米ブランとオーツ麦ブラン、大麦粉、大豆粉を配合したパン生地に、いちごジャムを入れ焼き上げたジャムパンです。ふっくらとした食感といちごジャムの爽やかな甘みが楽しめます。
『ブランのサラダチキンマヨネーズパン 2個入』は、米ブランとオーツ麦ブラン、大麦粉、大豆粉を配合した生地に、マヨネーズで味付けしたサラダチキンのほぐし身を包み込み、じっくりと焼き上げました。ふっくらとした食感とマヨネーズのほのかな酸味が特徴のパンです。
ほかにもパン生地にプロテインを加えた『ブランビスケットパン』など、新作は全部で9品。いろいろ選べるので、気軽に健康食生活に取り入れられそうですね。
さて、いよいよお試しサイズクリスマスケーキ3品のご紹介です。ローソンでは、2014年より個食用として、クリスマスケーキのお試しサイズを発売。予約前のお試しというだけでなく、「ホールでは大きすぎる」という方にも毎年好評となっています。
『Uchi Café ルビーチョコレートのショコラケーキ』は、昨年誕生した“ルビーチョコレート”を使用したケーキ。ほんのり酸味のあるルビーチョコレートガナッシュのまわりを、ビターチョコレートムース、ミルクチョコレートムースで包みました。鮮やかなルビーチョコレートのホイップでデコレーションしています。
『Uchi Café 宇治抹茶ショコラケーキ』は、宇治抹茶とフランス産のチョコレート(※)を使用したケーキです。ココア味のスポンジの上には、抹茶に合うように、“玄米パフ”を入れてザクザクとした食感を出しています。
『Uchi Café スノーボンブ』は、バニラビーンズの入ったホイップカスタードクリームをスポンジ生地でサンドし、口どけの良いホイップクリームを絞りました。ローソンのクリスマスケーキの中で人気の高い『スノーボンブ』のミニサイズです。
子どもも大人もワクワクのクリスマス。お試しサイズケーキで、一足お先にクリスマス気分をちょっぴり味わってみてはいかがでしょうか?
■製品概要
豚肉のごま豆乳鍋(玉子雑炊)
価格:税込530円
鶏つくねの鶏だし生姜鍋(玉子雑炊)
価格:税込498円
牛すき鍋(うどん)
価格:税込530円
発売日:2018年11月6日(火)ブランパン 2個入
価格:税込120円
ブランのジャムパン
価格:税込120円
ブランのサラダチキンマヨネーズパン 2個入
価格:税込150円
発売日:2018年11月6日(火)Uchi Café ルビーチョコレートのショコラケーキ
Uchi Café 宇治抹茶ショコラケーキ
Uchi Café スノーボンブ
価格:税込各330円
発売日:2018年11月13日(火)
―― 会いたい人に会いに行こう、見たいものを見に行こう『ガジェット通信(GetNews)』