先月9月22日にテレビ東京系列で放送された、『出没!アド街ック天国』をご覧になった方はいらっしゃるだろうか。
【9/22 21:00〜22:24】今回は『横浜』に出没! 諸外国から持ち込まれた様々な文化が花開き、常に最先端の輝きを見せる街。古き良き横浜を感じられる老舗の名店から、生粋のハマっ子が勧める最新スポットまでご紹介。さらに今回は、生クイズに正解すると抽選で豪華プレゼント! pic.twitter.com/1sc7N9tTUw
—出没!アド街ック天国 (@adomatictengoku) 2018年9月22日
横浜SPと題されたこちらの回にて、「勝烈庵」というお店が紹介された。
昭和2年創業、カツレツの人気店。暖簾の文字は棟方志功が書いたもの。居留地の外国人コックによってもたらされたカツレツを、初代が和風にアレンジ。ヒレ肉を丁寧に筋切りし、四角く成形し柔らかさを出すのがお店の伝統。そんな老舗には、なんとソース専門の職人さんまでいる。ソース一筋50年以上の職人が果物と野菜を焦がさないよう、2日間煮込んだ旨味濃厚なソースは絶品。
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20180922/138113.html[リンク]
ソース一筋50年以上の職人が作るソースなどが話題になっていたこちらの「勝烈庵」では、毎年10月に「かつれつ祭り」が行われる。先々代当主と交流があったという棟方志功画伯の作品が描かれた絵皿がプレゼントされ、今年の開催は10月16日と17日。
筆者は昨日16日のお昼に訪れたのだが、開店前から行列ができる盛況ぶりであった。
今回は勝烈定食(1600円・税別)を食し、素敵な絵皿をいただいた次第である。
興味のある方、チェックしてみてはいかがだろうか。
勝烈庵 –横浜 馬車道の老舗レストラン
http://katsuretsuan.co.jp/[リンク]
※画像が見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/2087411[リンク]
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