1月29日のTBS『なかい君の学スイッチ』でアレンジ卵かけご飯(TKG)特集を放送。ゲストの彦麻呂らが自己流のアレンジレシピを紹介した。
番組では、ゲストが自己流の卵かけご飯レピシを披露。中でも評価が高かったのは彦麻呂のアレンジ卵かけご飯。
彦麻呂アレンジTKGは、まず、器にしらすと刻んだ大葉を入れ、醤油を垂らしたところに生卵を投入。そのままひとまず器の中でかき混ぜる。彦摩呂いわく「しらす入り黄身みたいになる」。それを、ごはんにかけてかき込むのが彦麻呂流。
早速“しらす大葉卵かけご飯”を試食するスタジオメンバーからも「大葉の香りがいい」「大葉がこんなに活躍するんなんて」と大好評。
カリスマ料理研究家・浜田陽子も「しらすはカルシウムが豊富。卵のビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがある。大葉でビタミンも補え、栄養面ですごくバランスが良い」とと絶賛。
また、クックパッドやSNSなどネットに上がっている、美味しいとウワサのアレンジTKGレシピ50食を料理研究家・浜田と内山信二の2人が試して評価した、日本一美味しいTKGランキングも発表。
上位には、
・生卵を殻のまま冷凍し、少し解凍した状態でごはんにのせると、黄身がもっちりする“冷凍卵のTKG”・普通の卵かけご飯にオリーブオイルを加えた“オリーブオイルのTKG”
・塩昆布とバターをのせた“塩昆布バターのTKG”
・脂肪になりにくくヘルシーなアボカドとわさびをのせた“アボカドわさびのTKG”
・お茶漬けのもとをかけて卵と混ぜるだけの“お茶漬けのもとのTKG”
・栄養バランス太鼓判の“塩昆布ネギごま生姜のTKG”
など、さまざまなアレンジTKGレシピが登場。
海苔と果物のみかんをのせた“みかんと海苔のTKG”が9位、ケチャップ・粉チーズ・パセリの“即席半熟オムライスTKG”が2位など、驚きの上位も。
多くのメニューを抑え、1位に輝いたのは、豆腐・刻んだねぎ・すりおろし生姜をのせた“豆腐生姜ねぎのTKG”。内山は「他にも美味しいものはたくさんあったんですけど、卵の良さを一番活かしていたのがこの組み合わせ」と評価。
他にもスタジオでは、刻んだキムチと明太子をのせた“キムチ明太TKG”といった、サバンナ高橋流のアレンジTKGを試食し、盛り上がった。
ちなみに、“しらす大葉卵かけご飯”はしらすの塩気もあるので、醤油は普段より少なめがオススメ。大葉の香りで上品な味わいになる。
大葉やねぎはキッチンバサミなどでカットすれば、かなり手軽に作れるアレンジTKG。評価が高かったレシピを試してみてはいかがだろうか。
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