![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_997_5a02a292-4528-40c2-be23-57ca9d07f20e-1024x683.jpg)
今月のローソンは、『ブランパン』シリーズがリニューアル! また、ローソンのクリスマスケーキのお試しサイズが登場します。早速みていきましょう。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_992_5a001bd3-3eb8-438e-ac3d-4f4e9d07f20e.jpg)
ローソンは、2012 年より小麦粉に比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用したパンを発売しています。毎年リニューアルを重ね、今回で6回目。生地に使用する原材料の配合を見直し、仕込み水の一部に牛乳を使用することで、ブランの独特の香りを低減させました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_994_5a001bf9-c12c-4bd5-ba48-74679d07f20e.jpg)
『ブランパン 2個入~牛乳使用~』『ブランパン 4個入~牛乳使用~』は、米ブランとオーツ麦ブラン、殺菌した乳酸菌を配合し焼き上げた、しっとり・ふんわりとした食感のロールパンです。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_993_5a001bdf-4390-4034-829a-4f4e9d07f20e.jpg)
『ブランのあんぱん』は、米ブランとオーツ麦ブラン、殺菌した乳酸菌を配合した生地で、北海道産小豆の粒餡を包み、焼き上げたあんパンです。また、配合する乳酸菌の数を10億個増やしました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_995_5a001c0c-6c0c-4df3-8019-59e09d07f20e.jpg)
『ブランのスイートチョコロール』は、米ブランとオーツ麦ブラン、殺菌した乳酸菌を配合した生地に、発酵バター入り油脂を折り込み、クーベルチュールチョコを巻き込みました。また、配合する乳酸菌の数を10億個増やしています。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/ms_im_722_5a001bab-4c90-4e69-934c-74689d07f20e.jpg)
『ブランパン 2個入~チーズ~』は新作。米ブランとオーツ麦ブラン、殺菌した乳酸菌を配合した生地にダイスチーズを練り込み、さらに粉 チーズを生地の表面にトッピングし焼き上げました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/ms_im_721_59fafc1e-a7c8-4699-9920-09fa9d07f20e.jpg)
リニューアルした『ブランパン』シリーズの以外のフード類の新作は、『北海道産じゃがいものチーズ焼』『CoCo壱番屋監修 チーズカレーまん』の2種。
『北海道産じゃがいものチーズ焼』は、北海道のローソンファームで収穫された“新じゃが”を使用したチーズ焼です。北道産じゃがいもに、北海道産の生乳でつくったクリームソースとソーセージ、チーズをあわせて、オーブンでこんがり焼き上げました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/ms_im_720_59fa69ff-b084-4b9e-bc29-09f69d07f20e.jpg)
『CoCo壱番屋監修 チーズカレーまん』は数量限定品。使用しているカレーはローソンオリジナルで中華まんに合う配合となっています。カレースパイスに豚の旨みを加えることでコクを出し、“ココイチ”のカレーの味を再現。更に、とろりとしたモッツァレラチーズと香り高いゴーダチーズの2種類のチーズを合わせました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/ms_im_723_5a02a265-bb40-439a-bfd5-48779d07f20e.jpg)
そして、スイーツはローソンのクリスマスケーキ3種類のお試しサイズに注目!
『クリスマスショコラケーキ(ノワール)』は、フランス産チョコレートを使用した、アーモンドの食感と香りが楽しめるケーキ。下から、チョコレートスポンジ、アーモンドジャンドゥーヤ、アーモンドムース、チョコレートムースの順に層にし、ココアソースで艶を出しました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_996_5a02a281-3a64-4158-9ffb-57c79d07f20e-1024x683.jpg)
『和栗のモンブランノエル』は、和栗のクリームを贅沢に使ったモンブランノエル。スポンジに和栗のムースとクリームを巻き、ハーフカットした和栗をトッピングしました。
![](http://px1img.getnews.jp/img/archives/2017/11/i1_997_5a02a292-4528-40c2-be23-57ca9d07f20e-1-1024x683.jpg)
『スノーボンブ』は毎年人気の一品。スポンジにバニラビーンズ入りのカスタードクリームとホイップクリームを合わせ、苺をトッピングしました。
いずれも3週間の期間限定発売! ケーキはクリスマスのお楽しみのひとつ。しっかりお試しして素敵なクリスマスを迎える準備をしましょう。
■製品概要
ブランパン 2個入~牛乳使用~
価格:税込125円
ブランパン 4個入~牛乳使用~
価格:税込238円
ブランのあんぱん
価格:税込165円
ブランのスイートチョコロール
価格:税込150円
ブランパン 2個入~チーズ~
価格:税込150円
北海道産じゃがいものチーズ焼
価格:税込399円
CoCo壱番屋監修 チーズカレーまん
価格:税込130円
発売日:2017年11月7日(火)クリスマスショコラケーキ(ノワール)
価格:税込330円
和栗のモンブランノエル
価格:税込330円
スノーボンブ
価格:税込320円
発売日:2017年11月14日(火)3週間期間限定
―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』