工藤静香(50)が9日、自身のインスタグラムで自家製キムチを公開し、話題となっている。
工藤はこの日、「八百屋さんのおじさまに、お願いしていた大きな白菜 丸ごとや半分だと置き場所に困るので、食べる大きさにカットして塩揉みをしてからヤンニョムと塩麹、昆布で漬けています。」とつづり、自家製キムチを公開した。さらに工藤は「本格的なキムチ作りとはきっとほど遠いかもしれませんが、浅漬けから古漬けまで美味しくいただけます。夜食やおつまみにめ絶品(原文ママ)」と続けた。
大きな白菜をひと玉使い自家製キムチ作りにいそしんだ工藤であったが、この投稿にネット上からは、「なんでこの時期に白菜?季節感ないわー。」「9月に白菜って…」「旬ではない野菜を紹介するの?」「今の時期の白菜なんか、高いけど美味しくないよ。」という厳しいツッコミがあがった。
キムチ自体が美味しく出来上がれば問題ないが、白菜の旬は冬であるため、この時期の白菜を使ってキムチを作ることに抵抗を覚えるフォロワーは少なくなかったようだ。