歌手の工藤静香(49)が20日、自身のインスタグラムに更新した。
工藤といえば先日、「金柑の甘露タルトとタルトの余った生地で小さいクッキーを焼きました」とつづり、手作りタルトとクッキーを作ったことを報告。さらに、「甘露煮はオリゴを使い、生地は全粒粉、バターは無し。タルトの下に薄くクリームチーズと少しブルーチーズを入れました。フレッシュの輪切り金柑が酸っぱくて、下が甘くてチーズに少し塩気があるので絶妙!女子そして大人向け」とレシピを明かし、専門店顔負けの腕前を披露した。
そんな工藤はこの日、「この間作った金柑ジャムを使用して金柑豚。豚ブロックの脂はカットして焼き目を付けてから圧力鍋でお水とお酒で煮ます。かなり脂抜きが出来ます」とつづり、先日作った金柑ジャムを使ったおかずレシピを公開。ご飯がすすみそうな豚ブロック肉のボリューム満点料理に、ファンからは絶賛の声が寄せられている。
「めちゃくちゃ美味しそう!」
「ジャムからのアレンジが凄い」
「美味しそっ!ヨダレが出ます」
「いつもアイデア満載の美味しそうなお料理お勉強になります」
マーマレードジャムや発酵ジュレなど、手作りジャムを料理に応用することが多い工藤。醤油や酒、味噌などの一般的な調味料では出せない味なのだろうか。上品な味つけを想像する声でコメント欄は溢れかえっていた。