彩りも鮮やかなプチトマトが出回っていますね。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実はこれから春先までが美味しくなる季節なんです。
トマトの鮮やかな赤い色の素である「リコピン」は、アンチエイジング効果も期待できます。ビタミンCたっぷりのいちごと合わせて、美肌効果抜群のヘルシースイーツを作りましょう!
白砂糖はつかわずに、素材の甘みを最大限生かした味付けだから、ダイエット中でも安心して食べられますよ。
レシピ【プチトマトといちごのコンポート】
トマトの甘みと酸味が爽やかな、白ワインが香る甘さ控えめのコンポートです。いちごとミントでアクセントを効かせました。
もしあれば、ブルーベリーを入れるのもおすすめですよ。
冷やしてそのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトやバニラアイス、パンケーキにかけても! 冷蔵庫で保存して、2~3日で食べて下さいね。
【材料】(2人分)
プチトマト・・・1パック(190g)
いちご(小)・・・10粒
A水・・・100cc
A白ワイン・・・50cc
Aはちみつ・・・大さじ2
Aレモン果汁・・・大さじ1
ミントの葉・・・2枝(10〜12枚)
【作り方】
1.プチトマトはヘタを取ります。ヘタのあったところに薄く十文字の切り込みを入れて、皮をむきやすいようにしておきます。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に入れて、皮がめくれたところからむきます。
2.いちごはヘタを取り、洗って水気をきっておきましょう。
3.鍋にAを入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、トマト・いちご・ミントの葉を入れて火を止めます。あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
コンポートのシロップを使って【ふるふるジュレ仕立て】
Photo by Naruse Yuuko
コンポートを多めに作り、寒天を加えてジュレにするのもおすすめ!
口の中ですっと溶ける絶妙な加減に仕上げました。
【材料】(2人分)
プチトマトといちごのコンポート・・・200cc
粉寒天・・・小さじ1/4
【作り方】
1.小鍋に「プチトマトといちごのコンポート」のシロップと寒天を入れ、混ぜながら強火にかけます。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら1分加熱したら火を止めます。
2.あら熱が取れたら、お好みの器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。この時、コンポートのトマトといちごをお好みで入れてくださいね。
見た目もきれいな野菜のスイーツは、気分も上がりますね! ぜひお試しあれ。
参考図書:『美肌美人栄養学(エクスナレッジムック)
(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)