帰宅してすぐに2品作れちゃう、とっておきのレシピをご紹介。
豚丼と副菜の小松菜のポン酢和えは約15分で作れるから、残業で疲れた時にもおすすめですよ!
【小松菜のポン酢和え】レシピ
昆布出汁を取りながら一緒に小松菜を茹でて、そのまま豚丼に使います。そのため、”小松菜のポン酢和え→豚丼”という流れで作ってくださいね。
ポン酢のあっさりとした味わいは、豚丼にぴったり。
【材料】(2人分)
小松菜・・・1/3束
玉ねぎ・・・1/2個
昆布・・・3cm
水・・・300ml
【作り方】
1.鍋に昆布と水、薄切りにした玉ねぎを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、小松菜をさっと茹でます。
2.茹でた小松菜は、絞って食べやすい大きさに切ります。
3. ポン酢を和えたらできあがり!
鍋に残った出汁と玉ねぎは、豚丼を作るときに使うので、そのまま残してくださいね。
【野菜出汁のやわらか豚丼】レシピ
続いて、”小松菜のポン酢和え”で取れた出汁を活用し、メインディッシュの豚丼を作りましょう!
野菜出汁を使った優しい味は、疲れた気持ちもほっこりほぐしてくれるはず。
【材料】(2人分)
豚肉(薄切り)・・・200g
白米・・・120g
Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1弱
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A醤油・・・大さじ2と1/2
Aみりん・・・大さじ2と1/2
A酒・・・大さじ2
A砂糖・・・小さじ2
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「小松菜のポン酢和え」のレシピで小松菜を茹でた鍋から、昆布を取り出しておきます。取れた出汁はそのままに。
2.あわせておいたAを1の鍋に入れて強火にかけます。その後、沸騰したら中火にして豚肉を入れて2〜3分煮ます。
3. 豚肉に火が通ったらアクをとり、塩・胡椒で味を調えます。
4.ごはんを丼に盛り、豚肉をのせたら完成。出汁はお好みの量をかけてくださいね。
帰ってきて、すぐに2品食べられるのは嬉しいですよね。ぜひ今晩チャレンジしてみて!
(トップ画像・レシピ制作/Moriyama Amika)