ビタミン類や食物繊維が豊富で、アンチエイジングやデトックス効果の高いアボカド。美肌に欠かせないビタミン類がたっぷりだから、”食べる美容液”とも言われています。
そんなアボカドを使った、身体のなかからきれいになれるスイーツをご紹介します。ミキサーに材料を入れるだけだから、不器用さんでもパパッと簡単に作れるはず!
レアチーズ風アボカドムース
レモンの風味でさっぱりと食べられる、なめらかな舌触りの”アボカドムース”です。アボカド特有の青臭さがなく、食後のデザートにもぴったりですよ。
甘みは少しのメープルシロップだけだから、ダイエット中でも安心して食べられます!
【材料】(4人分)
アボカド・・・100g(1個分)
絹ごし豆腐・・・50g
メープルシロップ・・・大さじ1
レモン果汁・・・大さじ1と1/2
水・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
下準備:アボカドは皮をむき、種を取りのぞきます。絹ごし豆腐は水気をきっておきます。
1.すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。
ミキサーが回りにくい場合は、スプーンなどで中身を時々かき混ぜながら、なめらかになるまで、しっかりミキサーをかけましょう。
2.冷蔵庫で冷やしたら完成! お好みで写真のように、イチゴとピスタチオをトッピングしても◎。
ムースは、色が変わってしまうので、作った日に食べて下さいね。
食べ頃なアボカドの見分け方
Photo by Naruse Yuuko
アボカドは食べ頃に熟した果実を選ぶのが、美味しく作るポイント!
以下のポイントをチェックして、食べ頃アボカドを手に入れましょう。
Photo by Naruse Yuuko
(1)全体的に色つやがよく、皮がチョコレートのようなこげ茶色。
(2)へたのまわりが乾燥していながらもややハリがあり、へたが皮から少し浮いているような感じ。
(3)アボカドをそっとにぎったとき、果実全体にやや弾力を感じるもの。
ヘルシーなスイーツは、女子会で出すのもおすすめです。ぜひお試しあれ。
参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)
(トップ画像・レシピ制作/成瀬 優子)