今日も残業お疲れさまです。ヘトヘトでもう料理を作る気力がない……という方にもおすすめのクイックレシピをご紹介。
今回は、NYでも人気沸騰中の“チョップドサラダ”。ボリューム満点なのに低糖質だから、20時過ぎに食べても罪悪感なしですよ!
ボリュームたっぷりアジアン風チョップドサラダ
たっぷりの野菜にゆで卵やゆで鶏を加えて、これだけでお腹が満たされるパワーサラダです。
【材料】(1人分)
ロメインレタス・・・3枚
胡瓜・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・1/8個
ゆで卵・・・1個
ゆでた鶏ささみ・・・1本
ミニトマト・・・4個
A ナンプラー・・・小さじ2
A はちみつ・・・小さじ1
A 酢・・・小さじ2
A 植物油・・・大さじ1
A にんにくすりおろし・・・少々
Photo by Taki Sayuri
【作り方】
1.ロメインレタスは2cmの角切り、胡瓜は5mmの角切り、紫玉ねぎはみじん切りに。
ゆで卵は白身と黄身をわけてみじん切り、ゆでた鶏ささみは1cmの角切り、ミニトマトは1/4にカットします。
2.Aを瓶に入れて、よく振りドレッシングを作ります。
3.ボウルに1を入れて混ぜ合わせて、2のドレッシングの半量を入れて絡めます。
4.味見をして、残りのドレッシングで味を調整したら完成です。
今話題のチョップドサラダは野菜もたくさん食べられつつ、たんぱく質も摂れる一石二鳥なメニュー。忙しい朝や遅い夕食にもピッタリです。
休日に野菜を細かく切ってストックしておけば、平日に盛り付けるだけだから便利ですよ。ぜひ、お試しください。
(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)