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ズボラさん必見!フライパンひとつで作れる「鮭の甘酒チャンチャン包み焼」







残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?

味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。



洗い物も少なくて楽チンですよ。



 

鮭の甘酒チャンチャン包み焼き

たんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。



 



【材料】(1人分)

鮭の切り身・・・1切れ



キャベツ・・・1枚



しめじ・・・適量



ミニトマト・・・2個



バター・・・5g



A味噌・・・大さじ1



A甘酒・・・大さじ1/2



A酒・・・大さじ1/2



 



【作り方】



1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。



2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。



3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。



4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。



残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。



5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。



 



にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。



甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!



 

参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版 知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英



(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

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