残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。
そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介! 厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。
野菜たっぷりプルコギ風
植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。
ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ! ごはんにかけて食べても◎。
多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。
【材料】(2人分)
厚揚げ・・・1パック
人参・・・1/2本
長ネギ・・・1本
A にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
A 生姜(すりおろす)・・・1かけ分
A 味噌・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A 水・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
ごま・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
1. Aを合わせておきます。
2. 厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、人参は千切り、長ネギは斜め薄切りにします。
3. 人参をサラダ油で炒めて全体に油が回ったら、長ネギを炒め、厚揚げを炒めます。
4. 1を加えて煮含めるように炒め合わせます。
5. 全体に火が通ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えます。その後、ごま油を回しかけて火を止めます。最後にごまをかけたらできあがり。
しっかりタンパク質も摂れる厚揚げのプルコギ風。明日のためのエネルギーチャージにぜひ作ってくださいね!
(トップ画像・レシピ制作:Amika Moriyama)