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20時すぎに食べてOK!ヘルシーな【野菜と厚揚げのプルコギ風】レシピ





残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。



そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介! 厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。



 

野菜たっぷりプルコギ風

植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。



ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ! ごはんにかけて食べても◎。



多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。



 



【材料】(2人分)

厚揚げ・・・1パック



人参・・・1/2本



長ネギ・・・1本



A にんにく(すりおろす)・・・1かけ分



A 生姜(すりおろす)・・・1かけ分



A 味噌・・・大さじ1



A 醤油・・・大さじ2



A みりん・・・大さじ2



A 酒・・・大さじ2



A 砂糖・・・小さじ1



A 水・・・大さじ2



塩・・・少々



コショウ・・・少々



片栗粉・・・大さじ1/2



水・・・大さじ1/2



ごま油・・・小さじ1



ごま・・・適量



サラダ油・・・小さじ1



 



【作り方】



1. Aを合わせておきます。



2. 厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、人参は千切り、長ネギは斜め薄切りにします。



3. 人参をサラダ油で炒めて全体に油が回ったら、長ネギを炒め、厚揚げを炒めます。



4. 1を加えて煮含めるように炒め合わせます。



5. 全体に火が通ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を調えます。その後、ごま油を回しかけて火を止めます。最後にごまをかけたらできあがり。



   



しっかりタンパク質も摂れる厚揚げのプルコギ風。明日のためのエネルギーチャージにぜひ作ってくださいね!

(トップ画像・レシピ制作:Amika Moriyama)

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