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油に直接小麦粉を投入して揚げるだけ 話題の「斬新すぎる唐揚げ」の調理方法、試してみた


唐揚げをより簡単に調理できる方法がインターネットで話題となっています。「小麦粉大好き50代の週末里山暮らし」さんは、小麦粉を直接油に投入して揚げる方法を紹介。この方法は従来の衣をまぶす工程を省き、手間を大幅に削減します。実際に試したところ、見た目や味、食感も従来の唐揚げと遜色ない結果になり、子どもから大人まで美味しく楽しめることが分かりました。これにより、唐揚げ調理の煩わしさを感じていた人々にとって新たな選択肢として注目されています。

油に直接小麦粉を投入して揚げるだけ 話題の「斬新すぎる唐揚げ」の調理方法、試してみた

 子どもから大人まで大好きなメニュー「唐揚げ」の、斬新すぎる作り方がXで話題になっています。「小麦粉大好き50代の週末里山暮らし」さんが紹介したその方法とは「油に直接小麦粉を投入して揚げる」というもの。

 たしかに、唐揚げづくりで衣をまぶす工程は、やや面倒なポイント。ここをショートカット出来るのであれば、こんなに楽な話はありません。ということで、本当にこの方法で作れるのか?実際に試してみることにしました。

 「油に直接小麦粉を投入して揚げる」工程以外は、通常の唐揚げづくりと同じ。あらかじめ鶏肉に好みの下味を付けておきますが、今回はシンプルに塩コショウのみの味付けで行きます。

今回はシンプルに塩コショウのみの味付け

 鍋に鶏肉が漬かるくらいの油を入れ、温度が上がりきる前に小麦粉を大さじ2強を投入し、菜箸でよく混ぜます。小麦粉のかたまりがなくなるくらい、しっかり混ぜましょう。

温度が上がりきる前に小麦粉を大さじ2強を投入

小麦粉のかたまりがなくなるくらい、しっかり混ぜる

 油の温度が180度ほどになったところで、鶏肉をイン。音を立てて揚がっていきますが、「本当にこれでうまくいくのか……」正直、まだ半信半疑状態です。

本当に唐揚げになるのか……不安

 するとどうでしょう。鶏肉を上げ始めてから4~5分ほど経過すると、なんだか衣らしいものが表面につきだしました。「おお……これはうまくいくかもしれない」そう思い始めたのはようやくこの頃です。

なんだか衣らしいものが表面につきだしました

 その後みるみるうちに全体に衣が行き渡り、揚げあがる頃には立派な唐揚げになっていました。見た目だけで言えば、普通に作った唐揚げと比べても遜色ありません。

揚げあがる頃には立派な唐揚げに

 肝心の味や食感についても、サクッとジューシーに仕上がっており、ちょうど学校から帰宅した子どもに食べさせてみても「おいしい!」と絶賛でした。少なくとも筆者の家庭内では、子どもから大人までおいしく食べられる唐揚げとなりました。

サクッとジューシーな仕上がり

 投稿者さん自身も、海外の方が投稿したYouTubeショート動画を参考にしたため、原理についてはよくわからないそうですが、うまくいってしまったため驚きを隠せなかったもよう。筆者も全く同じ気持ちです。

 ひとつだけ確かなのは、この斬新すぎる唐揚げの作り方は成功……いや、大成功したという事実。もしも唐揚げの調理が億劫になっていた方がいたら、今回の方法、十分に試してみる価値アリです。

<記事化協力>
小麦粉大好き50代の週末里山暮らしさん(@fkm_w

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025041803.html
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