フタバ食品株式会社の代表商品「サクレ」より、4月8日から「Wメロン」が新登場しました。筆者もいちサクレファンとして早速購入して楽しんでいたのですが……食べている間にふと疑問に思ったことが。「これ、お酒に出来るんじゃ……?」
実はサクレの定番「レモン」では、商品を使用したレモンサワーの作り方が公式レシピとして紹介されています。つまり、同じ要領で作ればもしかするとメロンサワーが作れるかもしれません。
そこで、今回は新商品「Wメロン」を使って「メロンサワー」が作れるのか、実験してみることにしました。
公式HPで公開されている情報を元に、今回揃えた材料は以下の通り。サクレをWメロンに変更し、グラスに塗るために必要な「塩少々」をカットしています。
【材料】1人分
サクレWメロン……1個
焼酎……50cc
炭酸水……150cc
作り方もとってもシンプルで、グラスにサクレをほぐして入れ、そこに焼酎5ccと炭酸水150ccを加えてかき混ぜるだけ。サクレが程よく溶けたら完成です。見た目はかなりおいしそうですが、さて、味のほうはどうでしょうか……?
早速ひと口飲んでみると……おっ、これは期待した通り!青肉メロンの果汁がばっちり効いており、みずみずしい味わいは全く損なわれていません。筆者は正直、市販のメロンサワーでは”メロン感”を感じたことがなかったのですが、これはしっかりとメロンの味がします。
さらに、サクレ特有の細かい氷の粒によるシャリシャリ感と、赤肉メロンの果肉のゴロゴロ感が加わり、なんとも高級感あふれる仕上がり。ゆっくりと氷が溶けていく過程で飲み口が変化するのも、サクレならではの楽しみ方でしょう。
今回使用した焼酎は、25度の芋焼酎でクセが少なく飲みやすい品種のものを使用しました。これくらいであればあまりアルコール感が強く出ないので、万人におすすめできるアレンジです。
サクレレモンを使ったサワーもヘビロテするくらいにはお気に入りなのですが、今回のメロンサワーにもしばらくお世話になりそうです。
<参考・引用>
フタバ食品株式会社公式X(@FUTABA_SACRE)
フタバ食品株式会社公式HP サクレレシピ「塩レモンサワー」
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024041201.html