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「バター1かけ」を植物油に置き換えるだけで死亡率は17%低下する!【30年の研究で結論】


ハーバード大学公衆衛生学部による30年以上にわたる大規模研究の結果、バターをオリーブオイルなどの植物油に置き換えることで、がん死亡率と総死亡率が17%低下することが明らかになりました。研究によると、バターに多く含まれる飽和脂肪酸は心血管疾患のリスクを高める一方、植物油には血管の健康を守る不飽和脂肪酸が多く含まれています。調査では、バター10グラムを植物油に置き換えることで、特に心血管疾患のリスクが低下することも示されています。この結果は、日常の食生活に植物油を積極的に取り入れることの重要性を示唆しています。

バターよりもオリーブオイルなどの植物油の方が健康的だというのは、今や常識です。

では、その違いがどの程度健康や寿命に影響を与えるのでしょうか。

この疑問に答えるために、ハーバード・T・H・チャン公衆衛生大学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)の研究チームは、30年以上にわたる大規模研究によってその答えを提出しました。

彼らは、1日あたりバター10グラムを同量の植物油に置き換えるだけで、がん死亡率と総死亡率が共に17%低下すると結論付けました。

研究の詳細は、2025年3月6日付で『JAMA Internal Medicine』誌に掲載されました。

目次

  • 油の選択は健康にどれだけ影響を及ぼすのか
  • バター1かけ分をオリーブオイルに置き換えると死亡率が17%低下する

油の選択は健康にどれだけ影響を及ぼすのか

一般的に、脂肪は大きく飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分類されます。

バターに多く含まれる飽和脂肪酸は、血中コレステロール値を上昇させ、動脈硬化を促進し、心血管疾患のリスクを高めるとされています。

一方、オリーブオイルやキャノーラオイル、大豆油などの植物油に含まれる不飽和脂肪酸、特に一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸は、血管の健康を守り、炎症を抑える効果があると知られています。

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バターは美味しい。「本当に健康に悪影響があるの?」と疑問に思うことも / Credit:Canva

しかし、果たして日々の油の選択が、本当に寿命に影響を及ぼすのでしょうか。

この疑問を解明するため、研究チームは30年にわたる追跡調査を行いました。

研究対象者は、「看護師健康調査(Nurses’ Health Study)」および「医療従事者追跡調査(Health Professionals Follow-up Study)」の参加者22万1054人です。

各調査では、バターや植物油の摂取状況が4年ごとに詳細に記録されており、健康状態との関連が分析されました。

また、食事以外の生活習慣である運動、喫煙、アルコール摂取、BMIなども考慮に入れ、油の摂取がどれほど死亡リスクに影響するのかを統計的に評価しました。

バター1かけ分をオリーブオイルに置き換えると死亡率が17%低下する

この研究の結果、バターの摂取量が多いほど死亡リスクが高まることが明らかになりました。

具体的には、バターの摂取量が最も多いグループは、最も少ないグループに比べて死亡リスクが15%高いことが示されました。

バターの摂取量が1日10グラム増えるごとに、がんによる死亡リスクは12%増加します。

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植物油はやはり健康に良いと判明。死亡率を低下させる / Credit:Canva

一方で、植物油の摂取量が多い人ほど死亡リスクが低下することが明らかになりました。

オリーブオイル、キャノーラオイル、大豆油を最も多く摂取する人は、最も少なく摂取した人よりも全死亡リスクが16%低かったのです。

特に、オリーブオイルは心血管疾患のリスク低下に顕著な効果があることが示されました。

植物油の摂取量が1日10グラム増えるごとに、がん死亡率が11%、心血管疾患による死亡リスクが6%減少すると分かりました。

さらに研究チームは、バターを植物油に置き換えた場合のモデルを作成。

これにより彼らは、1日10グラムのバターを同量の植物油に置き換えることで、がん死亡率と総死亡率が17%低下すると結論付けました。

たった1かけのバターをオリーブオイルに置き換えるだけで、これだけの違いが生じるとは驚きです。

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毎日使っていた「1かけのバター」を植物油に置き換えよう。死亡率が17%低下する / Credit:Canva

では、これらの結果を私たちの食生活にどのように応用できるのでしょうか。

料理にバターを使うのではなく、オリーブオイルやキャノーラオイルを使うことを意識できます。

バターを完全に排除するのではなく、減らすことから始めるとよいでしょう。

バターが好きな人も多いため、完全に排除するのではなく、バターの使用量を減らし、適度に植物油を取り入れることが現実的だと言えます。

また、市販食品の脂質成分をチェックすることも大切です。

クッキーやスナック菓子にはバターが大量に含まれていることもあるため、成分表をチェックし、可能であれば植物油を使った商品を選ぶことをおすすめします。

何気ない食生活の選択が、寿命を左右すると言われています。

たった10グラムの油の違いが明暗を分けるかもしれません。

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参考文献

This simple dietary swap could help you live longer
https://newatlas.com/diet-nutrition/dietary-swap-longevity/

Large Study of Dietary Habits Suggests More Plant Oils, Less Butter Could Lead to Better Health
https://www.massgeneralbrigham.org/en/about/newsroom/press-releases/dietary-habits-study-suggests-more-plant-oils-less-butter-lead-to-better-health

元論文

Butter and Plant-Based Oils Intake and Mortality
https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2025.0205

ライター

大倉康弘: 得意なジャンルはテクノロジー系。機械構造・生物構造・社会構造など構造を把握するのが好き。科学的で不思議なおもちゃにも目がない。趣味は読書で、読み始めたら朝になってるタイプ。

編集者

ナゾロジー 編集部

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