今回は、東京・渋谷にある「d47食堂」をご紹介したいと思います。
d47食堂は、47都道府県の四季を感じるメニューを提供する話題の定食屋さんで、広々とした店内で東京の街並みを眺めながら美味しいご飯を堪能することが出来ます。
毎月さまざまな土地をテーマにした定食が登場するので、行く月によっていろいろな定食を楽しむ事が出来ます。
画像提供元:D&DEPARTMENT PROJECT
(渋谷ヒカリエの8階にd47食堂はあります。)
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定食メニューをちょっとだけご紹介!
定食メニューは毎月変わるので、行く前にぜひ公式サイトをチェックしてみて下さい。
東京に居ながら自分の故郷の食材を使った定食を食べれるなんて嬉しいですよね!
▼長崎定食 松浦港のアジフライ
自家製タルタルソースを添えた長崎県産アジの フライと、ゆで干し大根の煮物の小鉢。
出典:d47食堂 公式サイト
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▼香川定食「やまくに」のいりこうどん
瀬戸内の伊吹島で水揚げされた鮮度抜群の「やまくに」のいりこを、ふんだんに使った定食。いりこのだしがらかき揚げ(郷土料理「まんばのけんちゃん」に途中で替わることがございます)、「いりこ飯」。
出典:d47食堂 公式サイト
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▼群馬定食 おっきりこみ と焼きまんじゅう
幅広の手打ち麺を、季節の野菜と煮込んだ「おっきりこみ」。 特製味噌だれで焼き上げた「焼きまんじゅう」。 サクサクのヒレカツを和風だれにからませた上州カツ丼(小)。生芋こんにゃくと、手練り蒟蒻の食べ比べ。 (焼きまんじゅうは、ご注文いただいてから焼き上げるためお時間をいただきます)
出典:d47食堂 公式サイト
▼カスタードプリン たまご餡のせ
ひとつの生命をつくる栄養がバランスよく入ったセイアグリー健康卵をつかったプリン。シンプルなデザートだからこそ、素材の良さが際立ちます。
出典:d47食堂 公式サイト
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▼数量限定:栗のパフェ
長野県小布施にある桜井甘精堂の渋皮煮と栗かのこを使ったアイスを、石川県丸八製茶場の加賀棒茶のゼリー、富山県セイアグリー健康卵をつかったカステラと、香川県「くぼさんのとうふ」のクリームでスッキリと。色味や香りも秋らしいパフェ。
出典:d47食堂 公式サイト
以上、d47食堂をご紹介しましたが、いかがでしたか?
東京という大都会で全国のさまざまな故郷の料理が食べられる素敵なお店でした。
まだまだご紹介出来ていないメニューが沢山あるので、ぜひ実際に足を運んでみて下さい。
営業時間
ランチタイム/11:30~14:30
ティータイム/14:30~18:00
ディナータイム/18:00~23:00(ラストオーダー/フード22:00 ドリンク22:30)
定休日 / なし
客席数 / 59席 全席禁煙(喫煙ルームあり)
ご予約 / 18時以降可
電話番号 / 03-6427-2303
※こちらの記事は許可を得て掲載しております。