うまかとは?
博多と言えば辛子明太子が有名ですよね!
福岡に本社があるうまかは、博多の名産品の「辛子明太子」をもっとおいしく手軽に、という思いで商品を販売しています。
また、明太子をアレンジして今までにない新しい楽しみ方を提案する商品も豊富で、自宅用は勿論のこと贈答用にも喜ばれるような商品を展開しています。
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2012年6月17日(日)
うまかのこだわりと味
九州は博多で生まれた辛子明太子。
その味の素材、製法はもはや行きつく所まで行き着いているのではないか。
多くの明太子を食べ比べ、日々色々な素材を試し、試食に試食を重ねてようやくたどり着いた素材が、「あごだし」でした。
通常、辛子明太子の漬け込み期間は2・3日が一般的ですが、うまかの辛子明太子はあごだしのうまみを最大限に生かす為、一定の低温で5日間漬け込みました。
玉手箱シリーズの種類
うまか玉手箱シリーズは、明太子の和え物を小箱に詰めたシリーズです。
種類も豊富で迷ってしまいそうですね。
玉手箱«50㌘»キューブタイプ
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2012年7月2日(月)
梅明太•いか明太•カルボナーラ明太など19種類の明太子を、キューブタイプの容器に詰めました(≧▽≦)ご飯にも、パスタにもいろんな料理に使えてすごく便利!!
色々楽しめますよー♪♪
今日は、このくらいにしておきますね~
次回もどんどん紹介いたします☆☆
人気No.1はうめ明太!その他にも、いか明太や柚子明太なども人気です!
チーズ明太やカルボナーラ明太など、ちょっと変わったものもあります!
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贈答用シリーズやチューブシリーズも!
うまかご贈答用明太子は、一腹ずつ丁寧に漬け込んだ一本物の明太子です。
•味の特徴
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2012年7月2日(月)
『あごが落ちるほど美味しい』といわれてる あごだし味です。
•商品紹介«今日は、ご贈答用明太と、玉手箱を紹介させていただきます»
ご贈答用明太子 お客様の声から生まれた個包装明太子
そのまま冷凍できますよ☆彡
うまかチューブシリーズは、明太子味を手軽に味わえるチューブタイプです。
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2012年7月4日(水)
▼さっと使えて便利
博多辛子明太子うまか成清です。今日は、玉手箱に劣らず人気のチューブシリーズ、めんたいこマヨネーズタイプを使いました。椎茸を1分位レンジでチン、マヨネーズタイプをカサの内側に一周、その後オーブントースターで5分位チンで出来上がりです(^ ^)簡単なので、おつまみにもおかずにもオススメです☆
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2013年4月7日(日)
レシピ
玉手箱シリーズを使ったレシピをご紹介♪
さっと出来るので一手間加えた料理を是非とも、お楽しみ下さい☆
【明太のうまかするめ】
材料/作りやすい分量
・山椒明太・・・1箱
・松白するめ・・2枚
・みりん・・・・適量
【作り方】
① するめは3cm長さの5mm幅に切っておく。
② 保存容器に山椒明太、①、みりんを浸るまで注ぐ。よく混ぜ合わせ、
冷蔵庫でするめが透き通り、柔らかくなるまで1~2日寝かす。
③ 汁気を切り器に盛る。
【白菜の明太浅漬け】
材料/作りやすい分量
・うめ明太・・・・・・・1箱
・白菜・・・・・・・・・1/8株
・塩昆布・・・・・・・・少々
・お好みで柚子の果汁・・少々
【作り方】
① 白菜は5cm幅に切り、塩昆布を加え混ぜ、約5分おく。
② ビニール袋にうめ明太、水気をしっかりと絞った①、お好みで柚子の果汁を入れ、
手でもむ。そのまま冷蔵庫で約30分寝かせる。
③ ②の水気をきってから器に盛る。
【和風手作り明太チーズ】
材料/2人分
・ねぎ塩明太・・・・1箱
・牛乳・生クリーム・各1カップ
・酢・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
① 鍋に牛乳、生クリームを入れる。沸騰してきたら弱火にし、
酢を加え、かき混ぜずに約30秒加熱する。
② ①の鍋に固形分が出来て来たら、約5分やさしくかき混ぜながら加熱する。
③ ざるにクッキングペーパーを敷き、②を流し入れて
そのまま汁気が切れるまで置いておく。
④ ボウルにねぎ塩明太、しっかりと汁気を切った③をよく混ぜる。
店舗情報
【博多辛子明太子 うまか】
〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1番1号
博多阪急地階 辛子明太子売場
博多辛子明太子うまかの西です。今年一年、うまかの明太子をご愛顧頂き誠にありがとうございました。たくさんのお客様と出会う事が出来、本当に感謝の一年でした。また、来る年もお客様に満足頂けるように、より一層のサービス向上に努めて参りますので何卒宜しくお願いいたします。年末年始は厳しい寒波の到来との予報でしたので、皆様お体ご自愛頂き良い年をお迎え下さいませ。 博多辛子明太子うまかスタッフ一同
博多辛子明太子うまかさんの投稿 2012年12月31日(月)
※許可を得て掲載しております。