あなたも老舗こだわりの釜めしをいただいてみませんか?
釜めしビクトリア
画像提供:釜めしビクトリア
今回ご紹介するのは福岡・天神の中心地にある釜めし専門店「釜めしビクトリア」。
昭和29年創業の老舗です。
開店から長い時を経ていますが、それでも守り続けるこだわりの味わいは、多くの人々を魅了し続けています。
2世代、3世代へと店へ通い続けるお客さんもいるのだとか。
出典 釜めしビクトリア
ビクトリアの釜めしはもちろん全て手作り。
そしてひとつひとつ丁寧に炊き上げています。
扱う素材はどれも厳選した国産のものばかり。
米はふっくらと艶のある
福岡県産夢つくしを採用。
食材は一括卸している業者にまとめて依頼するのではなく、それぞれの専門業者から直接仕入れるというこだわりっぷりです。
おすすめメニュー
ビクトリアでは季節の食材を取り入れた「季節の釜めし」をはじめ、豊富なメニューを取り揃えています。
釜めしのほかにももう一皿追加したいときなどにぴったりな一品料理や、小鉢やサラダが付いたランチセットなどもありますよ♪
今回はいくつかおすすめメニューをご紹介します。
● 名物メニュー
▼ 鶏のソップがけ
出典 釜めしビクトリア
ビクトリア名物メニュー!奄美大島の料理「鶏飯」からヒントを得てつくられた鶏のソップがけです。
ほかほかのご飯の上に、お好みでネギや青じそ、紅しょうがなどの薬味を盛り付けてください。
仕上げに熱々のスープをたっぷりとかけて、口いっぱいにかきこんでくださいね。
特製スープと鶏のささみが絡まり、お米との相性は抜群!
さわやかながら贅沢な味わいです。
● 釜めしメニュー
▼ 博多釜めし
出典 釜めしビクトリア
甘口のそぼろ釜飯。素朴な盛り付けながら、味わいは奥深く、人気ナンバーワンの商品です。
▼ しいたけ釜めし
出典 釜めしビクトリア
大分産しいたけ使用。やわらかなしいたけを砂糖と醤油で甘辛く煮ています。どこか懐かしさも感じるこだわりの味わい。
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▼ めんたい釜めし
出典 釜めしビクトリア
言わずとも有名な博多の特産品、明太子。シソもたっぷり入れて絶妙のコンビが完成です。
▼ 月見釜めし
出典 釜めしビクトリア
白身だけ固め、まん丸の黄身は半熟で炊きました。とりの切り身やかまぼこと一緒に、とろとろの黄身をかきまぜてお召し上がりください♡
▼ 五目釜めし
出典 釜めしビクトリア
具だくさんの五目釜めし。醤油と砂糖で甘辛く煮込んでいます。素材の味わいも噛みしめながらご賞味あれ!
おいしい食べ方も公開中!
また釜めしビクトリアでは、おいしい釜めしの食べ方も紹介しています!
▼ 「炊きたてをかき混ぜて。」編
出典 YouTube
☆ ご飯の蒸れがいま一つと感じる場合は再び蓋をして2、3分蒸らすと良いとか♪
▼ 「熱々をよそって。」編
出典 YouTube
☆ 具材の食感も楽しむため、3分の1の分量を目安にお茶碗にご飯等よそってくださいね。
あなたもぜひ釜めしビクトリアへ!
いかがでしたか?
お店のメニューほぼすべてがお持ち帰り可能なので、家で食べたいときやちょっとしたお土産にもオススメです。
(一部除外品有り。釜めしお持ち帰りの場合のみ容器代が別途必要です。)
また釜めしビクトリアでは、「おこげ」が嫌いな人のためにあえておこげがつかないように釜めしを炊いているとか。
おこげを楽しみたい方は「おこげをつけて!」とオーダーすると対応してくれるのでぜひご利用ください。
創業以来変わらぬこだわりの味わい。
そして炊き方ひとつにもお客さんのさまざまなニーズに応えてくれる柔軟さ。
あなたも天神に立ち寄る際は、ぜひたっぷりの釜めしを堪能しに同店を訪れてみませんか?
▼ DATA
※この記事は許可を得て掲載しております。