山梨のお菓子メーカー金精軒が販売する和菓子「水信玄餅」。その水信玄餅が、意外な名称で海外で注目されているのを知っていますか?
その名称というのは「レイン・ドロップ・ケーキ(雨のしずくケーキ)」。まるで雨のしずくのような不思議なスウィーツだと、海外で注目を浴びているんです。
レインドロップ・ケーキを一躍有名にしたのは、ニューヨーク在住のダレン・ウォンさん。ニューヨークで開催されたフードフェスティバル「Smorgasburg」にて「レイン・ドロップ・ケーキ」という名でお店を出店し話題になりました。
このレインドロップ・ケーキの写真がInstagramやTwitterなどに投稿されると、「これは一体なんなんだ?!」「ぜひトライしてみたい!」「これはどこで食べられるの?」など驚いた様子のコメントがたくさん寄せられました。
初めて見た人たちにとっては、あの透明でぷるんとした姿は衝撃だったに違いありません。
和菓子が世界に広がって行くのは嬉しいことですね!
Instagram:raindropcake