いろいろな食べ物で「関東と関西では味が違う」とよく言われますが、ソースにおいては三つの勢力が拮抗していることが明らかになりました!
世界中の調味料を紹介している、日本で唯一の調味料専用口コミサイト「chef-ri」が日本のソース勢力図を紹介しています。
chef-ri.com
北海道・東北・関東圏は「ブルドッグソース」、中部・九州地方は「カゴメソース」、関西・中国・四国地方は「オタフクソース」を使っているそうです。
この勢力図を見てみると、西日本の人は「ブルドッグソース」をあまり知らないみたいです。
ブルドッグてなに!??????!?!?
—散財ババア (@limexlime) February 20, 2016
オタフクは存在知ってるけどカゴメ派です。なんで犬が混ざってるんですかねぇ?
—チン矛おっ盾先輩(膝に矢を受け候) (@Kosiginchaku) February 20, 2016
ブルドックソースて東日本だけなんだ…
—サ ボ (@rdj_o4o4) February 20, 2016
カゴメはケチャップなどの印象が強いためか、ソースの存在を知らない人が多数。
うちオタフクもブルドッグも使うけどカゴメは知らん
—なたろ (@T0480331) February 20, 2016
カゴメってなんぞ? トマトケチャップじゃなくてソースの話だよね? https://t.co/sUzzpJth7m
—まつもと::たかあき. (@tamatsu_tme) February 20, 2016
ブルドックとオタフクは知ってるけどカゴメ知らないから食べたくなってきた
—ワッショイモロ肉 (@mor0niku) February 20, 2016
都道府県別でもローカルなソースが存在する模様。
関西はオリバーソースでは?
確かにお好み焼きにはオタフクが合うけれどそれ以外だとあの甘さは食材に合わないからなぁ https://t.co/ZxUoxpKSg8—みどり (@green_3100) February 20, 2016
https://t.co/1vdYXlsIot コーミソース とひっそり言ってみる名古屋人がここにいます
—梢 (@tororira9) February 20, 2016
浜松はトリイも有る。 https://t.co/bFxCy1yThH
—BECHA☆ (@bechastar) February 20, 2016
私は中国地方出身なのですが、上京して東京のスーパーでブルドッグソースを初めて見たとき「なんだこれ?本当にソースなの?」と疑ってしまったことを覚えています(笑)。
醤油や味噌など、伝統的な調味料の勢力図も気になるところですね!画像:調味料と出会う口コミサイト「chef-ri」