外出自粛する人が増えてきたことで、苦しい状況にあるのが飲食店です。どうにか最低限の利益だけでも出すためにテイクアウトを始めるお店も出てきました。しかし、テイクアウトにすると普段食べる時よりも量が少ないと感じたことはないでしょうか。そんなテイクアウトだと量が変わる衝撃的な理由が話題になっています。
テイクアウトの増加
〜お知らせ〜
ご自宅から大きめの器等を持参して頂ければ【まぜそば】各種のテイクアウトが出来ますので、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)
その他唐揚げや親鶏煮、オードブルのご予約もお待ちしてます pic.twitter.com/uEMqOyA2Bc
— 麺屋鼓志 (@menyacoshi) April 17, 2020
普段はテイクアウトを行っていないお店も、この時期だけはテイクアウトを始めるお店が増えてきています。居酒屋や、ラーメンなど普段は家で食べることのできない物もテイクアウトできるため、普段とは違った食事を家で楽しんでみてはいかがでしょうか。
テイクアウトの量について
【飲食店テイクアウトに関して】日頃行ってる店の料理。あなたが頼んでるドリンクやら含めての利益あってこそ可能な値段なんです。今回のことでつまみ盛り合わせやら持ち帰りで「思ったより少ない…」って思うかもだけど「店内の量=持ち帰り」には出来ないのが普通。そこをどうか理解してくれ!
— 白央篤司 (@hakuo416) April 14, 2020
テイクアウトにすると思ったより量が少ないと感じたことはあるでしょうか。テイクアウトにすることで他で賄うことができていた利益や、器代など普段想定していた状況と異なるため、提供量で調整する店舗も少なくないようです。
お店としてはキチンと考えた上で判断をしているため、少しでも理解する人が増えていって欲しいです。
ネットの反応
意外と容器が高いことって知られてないんですよね……
— 柚希いろは (@Blue_Ink0329) April 15, 2020
本当
長年、飲食従事者やってて、個人営業も規模のデカい会社も勤めてきたらからよく分かる飲食サービスって、意外と大変な事多いんだ https://t.co/RGcOkLW1vD
— 怜(れい) (@reiki4640) April 16, 2020
これとても大事…!容器代って結構馬鹿にならないし、フードは原価率高い。 https://t.co/M9tDdkNCWC
— なつきんぐ (@natsu_king) April 15, 2020
飲食店に関わったことのある人には幅広い人に共感されています。お店としても生活がかかっているため、中々サービスをしたくてもできない現状に頭を抱える人が多いようです。もし、行きつけのお店があるならば、ぜひテイクアウトをして家でお店の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
持ち帰りと言えばマクドナルドでしょう。本物を超えるチキンマックナゲットのレシピが流出、自宅で食べられると大絶賛されました。
画像掲載元:写真AC