せっかくインスタントラーメンを食べるなら、何かしら「具」を入れたいですよね。でも、インスタントラーメンって金欠の時に食べることが多いじゃないですか……そんな時にチャーシューやメンマとか入れてると、あっという間に500円以上のインスタントラーメンになってしまいます。そんな時に便利なのが、乾燥したラーメンの具。お手軽に具を追加することが出来るのですが……。
乾燥「ラーメンの具」を入れた袋麺を作ってみました
どこのスーパーでもよく見かける、フジサワ「ラーメンの具」を購入。コーン、わかめ、にんじん、わけぎ、昆布の5種類が乾燥されて入っています。
内容量は30gですが、フリーズドライってことを考えるとかなり多め。
カップラーメンやインスタントラーメンにそのまま入れるだけでいいので、めちゃくちゃお手軽です!
とりあえず5g使ってみることに。偏らないように取り出しましたが、わかめとコーンが多いようですね。これは塩か味噌ラーメン向きかもしれん……。
家にあるインスタントラーメン、豚骨醤油しかないんだけれども……大丈夫なのかしら。
豚骨醤油……やめたほうがいいかも
これ絶対うまいやつ!の豚骨醤油味、筆者の鉄板であるインスタントラーメン。通常通り作る際に、ラーメンの具を入れて煮込めばいいと書いてあったので従います。
なんか海の香りと豚骨がケンカしてるな……ちょっとヤバいかも。
出来上がりました……スープが少ない!おそらくわかめに水分を持っていかれているので、1gあたり10mlくらい水を多めに作ることを推奨。
スープに豚骨と海の香りが混ざって、脳がちょっと混乱気味。
肉厚のしっかりとしたわかめ。塩かみそ、なんなら普通の醤油ラーメンでも絶対に美味いはず。
コーンの粒もしっかりしていて、甘みも感じられました。ラーメンの具に間違いはなかった!
では何を間違ったかというと、ラーメンのチョイス!面倒がらずにお店に走ればよかったのですが、家に常備してあるという理由で「豚骨醤油」を選んでしまいました……。わかめとコーンに豚骨醤油は合わねぇ!
おすすめは塩ラーメン、味噌や醤油でも絶対にプラスになると思われるラーメンの具。わかめとコーン……そりゃ豚骨醤油はダメですって。ラーメンの具は悪くない!むしろお値段以上の素晴らしい商品でした。悪いのは全部筆者のせいだ……。
フジサワ「ラーメンの具」 購入価格190円(税抜)
これ絶対うまいやつ!の香味ねぎ塩……これが、フリーズドライ「ラーメンの具」のベストチョイスかも。
source:株式会社フジサワ