12月に入って寒さも本格的になり、コタツから出られない日々を過ごしている方もいるんじゃないでしょうか。また、コタツに合わせる定番アイテムといえば、みかんが思い浮かぶものだと思います。冬に大活躍するみかんですが、12月3日は「みかんの日」ということで、様々なみかん雑学が話題になりました。
みかんの食べ方
12月3日、#みかんの日 はこれ!
フローズンみかんロック
皮をむいて丸ごと冷凍したみかんを氷代わりにするんじゃ!筋とわたはきれいに取ってな!溶けてきたシャリシャリみかんを食べながら愉しむもよし!少しずつつぶしながら飲み進むと、さらにみかんとウイスキーのハーモニーを味わえるぞい! pic.twitter.com/OnGPnjbRZs
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 2, 2019
大人向けのみかんの楽しみ方です。普段は氷を入れてロックでウイスキーで楽しむところを凍らせたみかんを投入します。意外とウイスキーとみかんはマッチして、見た目にもお洒落で良さそうですね。
今日は #みかんの日 なので、 #くら寿司 の『 #みかんジュース 』はどうですか?
寒くなってきたので、レンジでチン!して #ホットジュース として楽しむのもおすすめです#シナモン や #レモン汁 をプラスしても美味しいですよ!
お店だけじゃなく #通販 でも購入できますよ!【ナオ】 pic.twitter.com/32ltTI2roB— KURA ROYAL【公式】 (@KURA_ROYAL) December 3, 2019
みかんジュースといえば、キンキンに冷やして飲むイメージがよくあるでしょうが、ホットも中々美味しいようです。寒い夜にはホットオレンジジュースでホッと一息入れてはどうでしょうか。
12/3は「#みかんの日」
みかんを箱買いしたらまず箱をひっくり返して開けて、底の方から食べると長持ちするんだそうです!なるべく重さをかけないのがポイント!ヘタを下にして保存するのも◯
あと、栄養があるので白い筋(“アルベド”というそうです!初耳!)も取らずに食べましょうね pic.twitter.com/1iKisJ2tSV
— かつらぎ町商工会わかうまショップ (@katuragi_net) December 3, 2019
みかんの筋を取る、取らないは味わいも変わるため賛否両論ありますが、みかんの保存はなるべく重さをかけない方が長持ちさせるポイントのようです。大量に箱買いした時には注意して保存しましょう。
みかんの芸術
今日はの日
#みかんの日 pic.twitter.com/vW1JXTXTaj— かんかん (@palm_tale_k) December 3, 2019
#みかんの日
勿論、粘土でできています
みかんの香りがして来そうでしょ?
耳たぶにみかん、如何ですか? pic.twitter.com/BvmWbHkx7w— ツキのカケラ@デザフェスTHANX (@nentaku729) December 3, 2019
\#まじめえひめ あるある/
今日は #みかんの日 #愛媛県庁 には、#みかん 柄のエレベーターがあります
中は職員の工夫でみかんの香りが漂っています…そういえば…#まじめ課長 でもある #みきゃん も
みかんの香りがするんですよ pic.twitter.com/ozTlKvuaZP— まじめえひめ【公式】 (@majimeehime) December 3, 2019
みかんを題材にしたアート作品が話題になっています。みかんの皮を使ったアートは今となってはちょっとした定番になりつつありますね。また、本物に見間違えるほどのサンプル作品を作った猛者もいるようです。他にもみかんの国愛媛ではみかん柄のエレベータなど他県では考えられないデザインが圧倒しています。
みかんと言えば、浜松市が誇る神ソース「トリイソース」から出たみかんポン酢の旨さが神レベルだと話題になりました。
画像掲載元:ぱくたそ